Video

Nació una nueva camada de cachorros aguará guazú en los Esteros del Iberá

El aguará guazú es el animal que inspiró leyendas indígenas y gauchas gracias a la población distribuida en gran parte del país.

MDZ Sociedad
MDZ Sociedad miércoles, 10 de julio de 2024 · 15:45 hs
Nació una nueva camada de cachorros aguará guazú en los Esteros del Iberá
El aguará guazú es uno de los animales amenazados en la Argentina Foto: Ministerio de Ambiente de la Nación

Cinco cachorros de aguará guazú nacieron en el Parque Nacional de los Esteros del Iberá, Corrientes, dentro del proyecto de reinserción de la especie en el hábitat que lleva adelante la Fundación Rewilding Argentina. Malevo y Preta son los grandes protagonistas, una pareja de esta especie que ya dio su tercera camada de crías a una población animal que perdió más del 50% de su distribución en el territorio nacional.

Esta camada de aguará guazú, la tercera en los cuatro años de monitoreo que se lleva realizando a los especímenes Malevo y Preta, será una más que crezca de forma silvestre, en el proyecto por recuperar la población del "lobo de crin", "zorro grande" o "perro de oro", como también se los conoce.

Las tiernas imágenes de las crías recientemente nacidas fueron compartidas tanto por Fundación Rewilding Argentina en redes sociales y por Parques Nacionales. Estos cinco pequeños aguará guazú "crecerán bajo el cuidado de sus padres, como todo aguará guazú silvestre, y esperamos que el uso de los radio-collares y las cámara trampa nos siga acercando a la intimidad de esta poco conocida especie", señalaron desde la Fundación Rewilding Argentina al publicar imágenes de los cachorros.

Cabe señalar que los collares con los que controlan a Malevo y Petra, los aguará guazú adultos, no interfieren con el comportamiento ni la vida de los animales y brindan información clave para mejorar la conservación de esta especie en sitios donde estaba extinto.

Mirá el video de los cachorros de aguará guazú

El aguará guazú es un cánido que supo habitar gran parte del territorio argentino, llegando a estar en la provincia de Mendoza, pero de aquellas regiones desapareció décadas atrás producto de la caza indiscriminada. Actualmente, aunque haya habido algún avistamiento distante, suele habitar el Noreste Argentino. Además de su importancia como componente del ecosistema, es un omnívoro que ha alimentado distintas leyendas rurales indígenas y gauchas que forman parte de la cultura argentina.

Archivado en