Murió Silvia "Goldie" Legrand: la estrella que dejó todo por su familia

Murió Silvia "Goldie" Legrand: la estrella que dejó todo por su familia

Falleció este viernes. La mujer tuvo una destacada carrera en cine pero dejó todo luego de su casamiento.

MDZ Sociales

MDZ Sociales

Silvia Legrand -cuyo verdadero nombre era María Aurelia-, un ícono de la era dorada del cine nacional, falleció hoy a las 93 años. La hermana gemela de Mirtha Legrand, con quien comenzó su carrera artística, dejó de existir dejando a la diva de los almuerzos con una congoja enorme.

Su sobrenombre, Goldie, que muchos atribuyen a su cabellera dorada por sonar como "gold" -"oro", en inglés- en realidad era una deformación de "gordi" o "gordita", como la llamaban de pequeña, en contraposición al su hermana gemela Rosa María Juana -la famosísima Mirtha Legrand-, que fue apodada "chiquita"; ya que de las dos bebés, era la más corpulenta.

En agosto de 2019, había fallecido el hermano más grande de las gemelas, José Martínez Suárez, quien fue un destacado director de cine argentino, entre las que se cuenta "Los muchachos de antes no usaban arsénico" (1976). Fue también el responsable del guión de "La Mary", film de 1974 cuya pareja protagónica fue la de Susana Giménez y Carlos Monzón, y que dirigió su cuñado, Daniel Tinayre, marido de Mirtha.

Su historia

Hija del matrimonio español conformado por José Martínez y Rosa Suárez. Su hermano mayor fue el director de cine José Antonio Martínez Suárez (1925-2019) y su hermana gemela, la que todos catalogan como la diva más grande la Argentina: Mirtha Legrand.

Su padre, proveniente de Andalucía, tenía una librería en Villa Cañás y su trabajaba como docente en una escuela del pueblo. En 1934 Rosa se mudó a Rosario junto a sus hijos para acceder a una mejor educación. El padre, en tanto, se quedó  en Villa Cañás atendiendo la librería.

En Rosario, Silvia y su hermana gemela Rosa María Juana se inscribieron en distintos cursos para niños en el Teatro Municipal. En 1936 su padre fallece muy joven, con solo 37 años, y la madre decide trasladarse con los tres pequeños de forma definitiva a la ciudad de Buenos Aires, donde se instala en el barrio de La Paternal.

En Buenos Aires, Rosa María Juana y María Aurelia avanzaron en su formación artística, que enriquecieron gracias a la asistencia a la academia PAADI y al Conservatorio Nacional de Arte Escénico. En 1940 tuvo lugar la primera aparición en cine de Goldie, en la película protagonizada por Niní Marshall "Hay que educar a Niní". Goldie solamente estuvo en un par de escenas junto a su hermana Mirtha. Luego las gemelas volvieron a participar juntas en "Novios para las muchachas".

Consagración cinematográfica

Fue el año 1941 el que, con la actuación de las hermanas en "Soñar no cuesta nada", llega la notoriedad pública. Rosa María filmó luego en soledad la película "Adolescencia" junto a Ángel Magaña. Al mismo tiempo, ambas condujeron "El club de la amistad", por radio Splendid.  

Es en el mismo año, 1941, en que Rosa María Martínez Suárez hace su primer papel protagónico. La película fue "Los martes, orquídeas", y esto la catapulta al estrellato; llegando un tranvía al estreno, y partiendo de él en limusina.

Ricardo Cerebello, el representante contactado por la madre de las niñas para que lleve la carrera de ambas, es quien les cambió el nombre y les puso, para el ambiente artístico, Silvia y Mirtha Legrand ("Las grandes", en francés): desde ese entonces prácticamente no usaron más sus nombres reales, quedando solo María Aurelia Paula y Rosa María Juana para la intimidad del hogar.

Siguen luego un grupo de películas en las que Mirtha y Silvia hacen papeles contrapuestos. "Claro de luna" fue el último film en el que participarían juntas en mucho tiempo y siendo solteras. Mirtha, más osada, integra el elenco de la primera película prohibida para menores de 16 años del cine argentino: "Safo, historia de una pasión", protagonizada por Mecha Ortiz, la cual fue un éxito de taquilla.

Retiro

Luego de casarse, Silvia hizo un largo "parate" en su carrera: desde 1944 hasta 1959. En 1972 reapareció en escena con la película que trataba la vida de Juan Manuel de Rosas donde interpretó a Mariquita Sánchez de Thompson, y más tarde se retiró definitivamente para dedicarse a sus hijas.

Vida privada

En 1944, Silvia se casó con el coronel del ejército, Eduardo Lópina. Como en las películas, Goldie dejó todo por amor, filmando tan sólo cinco películas más y participando en series de TV: "Robot", "Carola y Carolina", "Caer en la tentación" y "Sol, mar y Silvia", además de obras teatrales. De allí en adelante, su figura se vistió con un halo de misterio. Su vida matrimonial fue reservada. Alejada ya del cine y del teatro, tuvo dos hijas, Gloria y Mónica. En 2005 falleció su esposo.

Filmografía

  • Hay que educar a Niní (1940)
  • Novios para las muchachas (1941)
  • El más infeliz del pueblo (1941)
  • La casa de los cuervos (1941)
  • Soñar no cuesta nada (1941)
  • El tercer beso (1942)
  • Claro de luna (1942)
  • Un nuevo amanecer (1942)
  • Su hermana menor (1943)
  • Siete mujeres (1944), en el rol de Carmen
  • El juego del amor y del azar (1944), en el rol de Silvia, la señorita
  • Campo arado (1959)
  • Los acusados (1960), en el rol de Beatriz de Marcone
  • El bote, el río y la gente (1960)
  • Bajo un mismo rostro (1962), en el rol de Sor Elizabeth
  • Juan Manuel de Rosas (1972), en el rol de Mariquita Sánchez de Thompson
  • Televisión[editar]
  • Sol, Mar y Silvia (1961) Serie
  • Silvia muere mañana (1965) Serie
  • Viendo a Biondi (1965) serie
  • Carola y Carolina (1966) Serie
  • Su comedia Favorita ( 1968) Serie
  • ¡Robot! (1970) (miniserie), en el rol de Laura Strassberg
  • La mujer y el Héroe (1971) serie (unitario)
  • JC (1973 / 1974) Serie
Temas

¿Querés recibir notificaciones de alertas?