La función que deberías desactivar en Google para mejorar tu seguridad

La función que deberías desactivar en Google para mejorar tu seguridad

La ubicación activa de un smartphone ofrece una gran cantidad de datos personales al sistema.

MDZ Sociedad

MDZ Sociedad

En lo que es la seguridad en materia de datos personales, una de las variables más importantes es la de la ubicación que registran los distintos dispositivos inteligentes. En relación a esto, la función que se debería desactivar es la del historial de ubicaciones de Google Maps.

A continuación, te contamos cómo hay que hacerlo y también ofrecemos otras alternativas a tener en cuenta.

Fuente: andro4all.com

Google Maps, el historial de ubicaciones y las polémicas por la seguridad

A esta altura, lo más probable es que todos sepan que Google, a través del sistema GPS que tiene cada dispositivo, puede detectar los movimientos que hace un usuario y crear un historial con los mismos.

En relación a esto, la polémica se presenta por el destino que tiene la información obtenida, es decir, al uso que se hace de los datos en cuestión.

Gracias a funciones como la de “Cronología”, la aplicación Maps de Google pone a disposición el historial de ubicaciones que posee cada usuario, especificando los puntos visitados y recorridos hasta por días y horas.

Para tranquilidad de los usuarios, Google informa que los datos obtenidos no son compartidos con terceros y que son filtrados por una tecnología de anonimización.

Sin embargo, para evitar cualquier tipo de suspicacia, existen alternativas para que no quede el registro de las ubicaciones y también para borrar el historial del pasado.

En principio, lo que hay que hacer es desactivar la función “historial de ubicaciones” de la aplicación. Una vez hecho, también se puede proceder con la que permite borrar todo el historial en cuestión.

¿Cómo desactivar la función “historial de ubicaciones” en Google Maps?

Los pasos específicos para este procedimiento pueden variar ya que es probable que algunos dispositivos no cuenten con la versión más actualizada de esta aplicación.

Sin embargo, es posible trazar un paso a paso general para desactivar la función que registra cada uno de los movimientos de una persona.

Para esto, lo que hay que hacer es ingresar en la app e ir a la sección de “Tu cronología”. Una vez dentro de la misma, ir a “Ajustes y privacidad” (seleccionando los tres puntos verticales que aparecen en el sector superior derecho de la pantalla), luego a “El historial de ubicaciones está activado” y, por último, desactivar la función en cuestión.

En cuanto al registro ya efectuado, debajo del ítem “El historial de ubicaciones está activado” figura el que permite “Eliminar todo el historial de ubicaciones”.

Para finalizar, es importante destacar que existen al menos 2 alternativas para cuidar la seguridad mediante otros métodos.

Uno de ellos consiste en hacer uso del modo incógnito que permite la aplicación Google Maps.

Otro método, mucho más general, es el de desactivar de forma directa la ubicación desde la configuración del smartphone. Eso sí: con esta opción no se tendrá acceso a la misma ni desde Google Maps ni desde ninguna otra aplicación.

 

Temas

¿Querés recibir notificaciones de alertas?