Elecciones en San Juan

El duelo Sergio Uñac-José Luis Gioja ya tiene fecha de revancha

La interna del peronismo de San Juan entre las familias del gobernador Sergio Uñac y su antecesor, José Luis Gioja, se volverá a medir en las PASO nacionales de Unión por la Patria.

MDZ Política
MDZ Política lunes, 3 de julio de 2023 · 19:36 hs
El duelo Sergio Uñac-José Luis Gioja ya tiene fecha de revancha
Gobernador y candidato Sergio Uñac, el domingo al votar en San Juan. En agosto será candidato a senador nacional Foto: Prensa Sergio Uñac

El resultado de las elecciones a gobernador en San Juan fue un duro golpe para el peronismo en general y para el gobernador, Sergio Uñac, en particular. No solo su hermano perdió la pelea por sucederlo en el cargo contra Marcelo Orrego, de Juntos por el Cambio, sino que también cayó derrotado en la interna que mantenía en el lema de San Juan por Todos contra José Luis Gioja. Sin embargo, la revancha ya tiene fecha y será el próximo 13 de agosto.

Ese día, en las Primarias Abiertas Simultáneas y Obligatorias (PASO), las boletas del peronismo, a nivel nacional denominado Unión por la Patria, volverán a contar con los apellidos Uñac y Gioja en las primeras filas.

Luego de que la Corte Suprema le declarará inconstitucional su intento por ir por un nuevo mandato, Sergio Uñac, el gobernador saliente, decidió postularse para el Senado Nacional. Por eso, las boletas en San Juan tendrán primero las boletas presidenciales de Sergio Massa y Juan Grabois, después la de Parlamentarios del Mercosur que encabeza Liliana Parodi, y recién ahí la de senadores que encabeza Uñac.

Pero como pasó en las elecciones locales, la familia Gioja volverá a enfrentar en interna al actual mandatario. En este caso, será Juan Carlos Gioja, actual diputado provincial, quien compita como precandidato a senador nacional. Se trata del hermano del ex gobernador José Luis, quien en este domingo sorprendió al obtener más votos que Rubén Uñac (hermano de Sergio) en las elecciones a gobernador.

La pelea entre los dos sectores del peronismo sanjuanino es de larga data. Gioja nunca aceptó las muestras de independencia que demostró Uñac cuando lo sucedió en el cargo. El año pasado, en medio de las discusiones sobre una nueva sucesión, Uñac primero promovió una ley para restablecer la ley de lemas en la provincia y luego se postuló para la reelección a pesar de que chocaba con el mandato constitucional, como se lo hizo saber la Corte Suprema con su fallo.

El resultado fue que en las elecciones legislativas y municipales que se realizaron el 14 de mayo en San Juan, como estaba previsto originalmente, el sublema de Uñac superara por amplio margen al de Gioja. Este domingo, que se votó solo gobernador, el resultado se invirtió: José Luis Gioja obtuvo el 27% de los votos contra 17% de Rubén Uñac. El lema peronista totalizó, entonces, el 44% de los votos y perdió contra el 51% de Unidos San Juan, donde el ganador fue Orrego.

Archivado en