El anuncio de Google que estaban esperando los usuarios desconfiados

El anuncio de Google que estaban esperando los usuarios desconfiados

Los cambios involucran a sus productos más importantes, entre ellos Google Maps y YouTube. Los especialistas toman con pinzas estas modificaciones que apuntan, según la empresa, a garantizar los datos personales.

MDZ Sociedad

MDZ Sociedad

Buena noticia para los desconfiados. Google confirmó que habrá importantes cambios en sus políticas de privacidad. Esto implica que algunos de sus principales productos -como Google Maps o Youtube- irán eliminando "de forma predeterminada y sin que medie ninguna acción por parte de los usuarios", los datos personales que esas aplicaciones recolecten al cabo del tiempo.

Con este significativo cambio, la empresa apunta a dotar de mayor control a las personas que usan sus servicios y conservar la información personal solo durante el tiempo que sea útil para los usuarios. Sin embargo, los especialistas ven con cierta desconfianza esto por la imposibilidad de observar esos cambios en un plano técnico. 

Los cambios incluyen el borrado automático de información en, por ejemplo, el historial de consultas en el buscador o en la aplicación de mapas, entre otras plataformas.

A partir de hoy, quienes activen por primera vez su historial de ubicaciones (que ya está desactivado de manera predeterminada) tendrán establecido automáticamente un plazo de 18 meses de retención de datos, tras lo cual se eliminarán.

Igual período correrá para la actividad web y de aplicaciones: la eliminación automática de sus datos estará predeterminada en un año y medio para las cuentas nuevas.

Los nuevos usuarios de los servicios de Google no deberán ingresar voluntariamente a la herramienta de configuración para eliminar sus datos personales, si no que la opción vendrá establecida de forma predeterminada.

Estos cambios en los procesos de retención de datos se se irán expandiendo gradualmente hacia otros productos.

En YouTube la eliminación automática de datos personales se establecerá de forma predeterminada en 36 meses desde la primera vez que el usuario la active.

En todos los casos, los usuarios todavía podrán elegir la opción de eliminación automática de 3 o 18 meses, excepto en aquellos productos como Gmail, Drive y Fotos, que están diseñados expresamente para almacenar información personal.

"Gusto a poco"

Para Ariel Vercelli, especialista en privacidad y datos personales e investigador del Inhus - Conicet/Unmdp, "tomaría con pinzas estos anuncios, que indican una postura de Google pero que no dicen nada sobre el trabajo técnico que hay de fondo".

Vercelli dijo que en este punto "existen dos instancias. Una es lo que ve el usuario sobre los datos que tiene Google sobre él. Y otra, vinculada a qué es lo que efectivamente hace Google con esa información. En el primer nivel el usuario puede ver y entender que configura y desconfigura o habilita y deshabilita. Pero en realidad, no puede saber qué es lo que la corporación está haciendo con esa información que recolectó".

"Creo que los anuncios tienen gusto a poco porque no dicen nada sobre el punto de vista técnico y habilitan a pensar que esta interfaz que supuestamente le están ofreciendo al usuario se activa y desactiva dentro de la corporación de una manera distinta a la que les están mostrando".

Estos anuncios adquieren otra resonancia en una época en la que las principales empresas tecnológicas de escala mundial son investigadas por los gobiernos en relación a los métodos de recolección de datos personales con fines comerciales.

Temas

¿Querés recibir notificaciones de alertas?