Domingo de ocio para foodies: un juego de preguntas y respuestas

Domingo de ocio para foodies: un juego de preguntas y respuestas

En esta cuarentena casi todos los días se viven como domingos. Hoy te dejamos un juego para toda la familia, para que se distraigan adquiriendo cultura gastronómica y alimentaria. Eso sí, ¡coman algo rico mientras juegan!

Food Lovers

¿Sos un verdadero foodie? ¿Te gustan los juegos de preguntas y respuestas? Estás en el lugar correcto!

A continuación te dejamos un cuestionario para que toda la familia se entretenga mientras aprenden sobre alimentación y gastronomía. Si no sos un experto todavía, esta es la oportunidad para comenzar a convertirte en uno.

REGLAS

  • Te recomendamos que se coloquen en ronda, y que vayan respondiendo una pregunta cada uno, en sentido de las agujas del reloj. También podés contestar todo solo a modo de test.
  • Si alguien no sabe la respuesta, pasa el turno, hasta que alguno la responda. Si dieron toda la vuelta y nadie sabe la respuesta, entonces pasan a la pregunta siguiente.
  • Pueden armar equipos (por ej. mamá con uno de los hijos, y papá con otro, o padres contra hijos, etc.)
  • Al pie de esta nota están todas las respuestas para que vayan chequeando si cada uno responde bien o mal.
  • El que responde bien, gana 10 puntos. El que responde mal, pierde 5 puntos, y el que no responde, no suma ni resta puntos (pero pierde la posibilidad de sumar).
  • Te sugerimos que haya premios gastronómicos. Miren en la alacena qué cosas ricas hay para los ganadores. O la consigna puede ser que el que pierde (o los que pierden) tienen que cocinar el plato favorito de los ganadores.
  • No vale buscar en google antes de responder!
  • Si una vez terminado el juego te interesa saber más sobre las respuestas, podés googlear o buscar en tu biblioteca :)

Listos? Arranquemos! 

 

CUESTIONARIO

1. ¿Cuántos minutos debe hervir un huevo para quedar "pasado por agua" (o sea con la yema líquida y la clara cocida)?

A. 1 min

B. 4 min

C 10 min

 

2. El "queso de chancho" contiene uno de estos ingredientes. Cuál?

A. leche de cerda

B. crema de leche de vaca

C. carne de cabeza de cerdo

 

3. Uno de estos productos se da en Mendoza. Cuál es?

A. Palta

B. Pistacho

C. Naranja

 

4. La versión ORIGINAL del famoso postre "Vigilante" ¿qué dulce lleva para acompañar el queso?

A. Batata

B. Membrillo

C. Higos en almíbar

 

5. ¿Cómo se llama la planta de la que se extrae el azafrán?

A. Crocus sativus

B. Camellia Sinensis

C. Piper nigrum

 

6. Las palomitas de maíz, pochoclo o pororó tienen su inicio en América. ¿En cuál de estas civilizaciones nació?

A. Inca

B. Azteca

C. Maya

 

7. ¿Cómo se dice "salud" (para brindar) en alemán?

A. Prost!

B. Noroc!

C. Kippis!

 

8. ¿Cómo se le dice al damasco en otros países de habla hispana?

A. Melocotón

B. Aguacate

C. Albaricoque

 

9. ¿Cuál de estos pescados es el que se consigue en Mendoza y se considera "local"?

A. Trucha

B. Merluza

C. Salmón

 

10. ¿Cual de estas variedades es la única autóctona de Argentina?

A. Cabernet Sauvignon

B. Semillón

C. Torrontés

 

11. ¿Cual de estas películas gastronómicas ganó un Oscar?

A. Delicatessen

B. Ratatouille

C. Julie & Julia

 

12. Cuál de estos objetos de cocina le debe su nombre a un famoso gastrónomo de 1800?

A. Mandolina (herramienta para cortar en finas rodajas vegetales u otros productos)

B. Savarin (molde en forma de rosca)

C. Zester (herramienta para cortar en tiritas la piel de los cítricos)

 

13. ¿Cuál de estos productos tiene más calorías? (en la misma porción)

A. Pasas de uva

B. Papas fritas

C. Avellanas

 

14. El cóctel llamado Tom Collins tiene su nombre en honor a...

A. Phill Collins

B. Tom Hanks

C. Tom Collins

 

15. Las personas que tienen condición celíaca no pueden consumir ciertas harinas. Una de ellas es de:

A. Cebada

B. Arroz

C. Mandioca

 

16. La pavlova es un postre que tiene merengue crocante, salsa inglesa y frutas. Su nombre fue puesto en honor a la bailarina rusa Anna Pavlova ¿De qué origen es el postre?

A. Francia

B. Rusia

C. Nueva Zelanda

 

17. La palabra "mirepoix" además de un tipo de corte de vegetales, ¿a qué se refiere?

A. Una marca de electrodomésticos 

B. Una preparación de dados de zanahoria, apio y cebolla

C. Un plato catalán

 

18. ¿Cuál es la variedad de aceite de oliva o varietal más característico de Argentina?

A. Arbequina

B. Manzanilla

C. Arauco

 

19. ¿Cuál de estas palabras corresponde a un tipo de pasta italiana seca hueca?

A. Bucatini

B. Maiale

C. Formaggio

 

20. ¿Cuál de estos tipos de pimienta no corresponden a la planta Piper?

A. Rosa

B. Negra

C. Blanca

 

 

BONUS

Dejamos a continuación algunos trabalenguas gasatronómicos, quizás sirvan para prendas, o para desempates.

Si tu gusto gustara del gusto que gusta mi gusto / mi gusto gustaría del gusto que gusta tu gusto / Pero como tu gusto no gusta del gusto que gusta mi gusto / mi gusto no gusta del gusto que gusta tu gusto.

Perejil comí, perejil cené, de tanto comer perejil me emperejilé.

Tres tristes tigres tragaban trigo en su trigal / ¿Cuál de los tres tigres tragaba más?

 

RESPUESTAS

1 B

2 C

3 B

4 B

5 A

6 B

7 A

8 C

9 A

10 C

11 B

12 B

13 C

14 C

15 A

16 C

17 B

18 C

19 A

20 A

 

Seguinos en nuestras redes y enterate de todas las novedades del mundo de la gastronomía.

Instagram @FoodLoversMDZ     Facebook FoodLovers.MDZ    Twitter @FoodLoversMDZ 

 

 

Temas

¿Querés recibir notificaciones de alertas?