Descendientes de españoles ya pueden tramitar la ciudadanía

Es un trámite gratuito, ágil y no es necesario contar con un intermediario. Esta ley tiene en cuenta a los descendientes de españoles por primera vez desde el exilio de sus antepasados.
Los interesados pueden acceder a la página web del Ministerio de Asuntos Exteriores para informarse.

A partir de hoy comienza a regir la Ley de Memoria Histórica (Ley 52/2007, de 26 de diciembre) que establece medidas a favor de quienes padecieron persecución o violencia durante la guerra civil y la dictadura española.

La Ley implica que los hijos y los nietos de españoles, en especial aquellos que hayan sufrido persecución política y exilio, ya pueden comenzar con los trámites solicitando la ciudadanía española.

Así lo especifica la llamada Ley de Memoria Histórica (Ley 52/2007, de 26 de diciembre) que establece medidas a favor de quienes padecieron persecución o violencia durante la guerra civil y la dictadura española.

El trámite es gratuito y no requiere de intermediarios. Los interesados pueden consultar la página web del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación del Gobierno español (www.maec.es), en especial para los residentes que viven fuera de España, según el diario Clarín.

Con esta nueva disposición se favorecerá a 600.000 argentinos (un millón y medio de personas en el mundo).

El plazo es de dos años, extensible a tres, para el comienzo del trámite y recomiendan hacerlo cuanto antes.

"Con tantos casos, cada uno tendrá un contenido muy distinto y complejo. Aconsejamos que quien tenga dudas, inicie las gestiones para que se pueda aclarar su situación. O como mínimo, que consulte", dijo Agustín Torres, Director General de la Ciudadanía Española en el Exterior.

"Como nunca había sucedido antes, esta nueva legislación facilita el acceso a la nacionalidad española de origen a los descendientes de emigrantes españoles, hijos y nietos", agregó Torres.

Hay tres tipos de solicitudes diferentes para pedir la nacionalidad española, según sea el caso y tal como se aclara en la ley:

a) Personas que tengan derecho a la nacionalidad española de origen, o sea gente cuyo padre o madre hubiese sido originariamente español.

b) Personas que tengan derecho a la nacionalidad española de origen, que sean nietos de quienes perdieron o tuvieron que renunciar a la nacionalidad española como consecuencia del exilio.

c) Quienes ya optaron a la nacionalidad española no de origen (Ley 36/2002, de 8 de octubre) y ahora, completando y presentando el formulario en la Embajada o Consulado General de España, podrán optar a la nacionalidad española de origen.

En la web del Ministerio de Asuntos Exteriores, informan sobre la documentación que deben presentar quienes estén interesados, junto a los formularios que se pueden descargar como PDF, se completan y se imprimen en dos copias.

Los mismos se pueden enviar por Internet a la embajada o al consulado español más próximo o por correo.
Opiniones (0)
25 de febrero de 2018 | 06:41
1
ERROR
25 de febrero de 2018 | 06:41
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    El Carnaval de Venecia, en la cámara de una mendocina
    13 de Febrero de 2018
    El Carnaval de Venecia, en la cámara de una mendocina
    París bajo la nieve
    7 de Febrero de 2018
    París bajo la nieve