El monumental proyecto que había ganado para Potrerillos

Así soñaron con que quedara la zona perimetral del lago de alta montaña, pero era un proyecto considerado "faraónico". Buscan inversores.

 El gobierno de Alfredo Cornejo tomó unas cosas y dejó otras del proyecto original para el perilado de Potrerillos que ganó el concurso. El problema principal estaba dado en los altísimos costos para el Estado que acarrearía y no tanto el diseño, que incluía, además, otra "villa deportiva", pero a mucha distancia de la Ciudad de Mendoza.

Ahora se apela al sistema de participación público -privada (PPP) para que no solo el Estado sea quien realice las inversiones, corriendo todos los riesgos, como ya sucediera con otro berretín del gobierno de Francisco Pérez, como fue el estadio cubierto, para el que hoy se mendigan espectáculos que permitan mantenerlo en pie, ya que fue construido sin diagnóstico de uso ni sustentabilidad económica.

Aquel proyecto para el perilago de Potrerillos tuvo como equipo al siguiente:

 Arquitectos: Gustavo Barea, Daniel Gelardi, Federico Inchauspe, Julio Miranda, Hugo Muñoz y Federico Sampieri Asesores: Ing. Alfredo Esteves y Lic. María Isabel Legarreta Colaboradores: Ana Laura Castillo, Belén Jáuregui, Julia Prieto y Diego Espinoza. 

Buscaba "convertir la rivera derecha del perilago en un nuevo centro cívico y deportivo intensificando el espacio público de libre acceso". Los autores de la iniciativa pensaron que cualquier planificación debía distribuirse "en dos Nodos, uno Cívico y otro Deportivo en los extremos de los casi 7 km de intervención. Además, un Conector que resulta un Parque Lineal Costero caracterizado por la preservación de lo existente y la flora autóctona".

Hoy el Gobierno prefiere tomar la idea del muelle y, a partir de allí, rediseñar qué es lo que se hará de acuerdo a las reales posibilidades, sin embarcarse en un proyecto faraónico.

Render perilago

En detalle (y textualmente), publicaron como proyecto completo:

1. Nodo Cívico Este Nodo incluye al Centro Histórico, la Villa existente con sus equipamientos sociales y de Servicio; cuyo eje de organización es la Playa.

potrerillos

El Centro Cívico es una pieza urbanística consolidada articulando sus variados elementos por medio de la definición de una figura triangular. Se toman los niveles del terreno y se escalonan tres terrazas hasta alcanzar el nivel del eje de la playa. Los ejes perimetrales definen la pieza conectando las terrazas con la capilla. Este extremo de la pieza corresponde al Anden que conecta peatonalmente este Nodo con la Playa y la bajada del perilago y la Villa.

Playa: Coincidente con la desembocadura del río Blanco y la Avenida de los Cóndores, se forma el eje principal del Nodo Cívico. EL solar para la playa queda definido por el trazado semicircular de su borde. Por medio de taludes se define la línea fronteriza entre los márgenes del agua y la tierra. Esta vereda de conexión permite definir los niveles y las plataformas para las diferentes actividades recreativas y solárium. De allí, se desprenden las bajadas al agua por medio de rampas o escalinatas.

Centro de servicios y terminal: El Área de servicios integra a la nueva terminal, estación de servicio y estación de bomberos. La nueva terminal de 500 m2 de planta rectangular y una estructura modulada que sostiene una cubierta metálica, acoge las diferentes funciones y equipamiento. Este volumen permite reservar suficiente superficie del terreno para accesos diferenciados de pasajeros y de servicios. Una terraza jardín al frente le da cabida al acceso peatonal manteniendo una relación armónica con el paisaje.

Perilago render

 2. Nodo Deportivo Bahía - Península Este es un conjunto queda definido por un muelle peatonal de acceso público, que alberga todos los programas deportivos y una abierta bahía que remata la figura cóncava en el Mirador. El centro deportivo se organiza linealmente, a partir del acceso se diferencian las circulaciones vehiculares por el Oeste del muelle terraza y las peatonales por el Este con vistas al agua. 

perilago

El acceso y playa de estacionamiento público sirve al conjunto de cabecera. Un Centro de Entrenamientos y competencias, con canchas de juego y acceso público conectado con el perilago. Domina el conjunto el volumen destinado a las piletas olímpicas cubiertas. Una estructura de acero y vidrio cierra la nave. Esta envolvente contiene colectores solares para precalentar el agua de las piletas y acondicionar el ambiente interior. El sistema constructivo multicapa termina recubierto por láminas de policarbonato ondulado.

A continuación, un puente une este conjunto con el Edificio Central que aloja dormitorios y salas de capacitación. La cubierta de este volumen es una plaza pública donde se desprende una escalinata que conecta el acceso de este con la terraza de bajada al muelle de desembarcos. A partir de este cuerpo se ordena longitudinalmente el bloque que aloja el centro de asistencia médico deportivo. Remata el conjunto La zona de Guarderías de Botes que culminan con un faro de control náutico.

nodo deportivo

Bahia y Mirador: El conjunto deportivo toma peatonalmente la curvatura que forma la bahía hasta alcanzar el extremo donde se proyecta un mirador. Un gran balcón toma altura sobre el cerrillo que apunta al muelle náutico. Esta plataforma de hormigón y placas que se escalonan siguiendo las cotas del lugar, forma un conjunto que retoma las panorámicas sobre todas las márgenes del lago.

3. Parque Lineal Costero EL proyecto paisajístico costero toma el circuito existente y propone un sistema de interconexiones y relaciones tejiendo los sitios estratégicos y los Nodos según el tratamiento costero y la relación con el agua. Un sistema de terrazas, balcones y plataformas organizan las secuencias en función de los diferentes estratos de acercamiento y llegada al agua. La costa para la playa es dura, definida por los taludes de contención. La costa del parque lineal y senderos es débil, definida por las diferentes alturas de nivel con respecto al agua. Las costas blandas corresponden a los usos deportivos.

Con el objetivo de procurar la contemplación e interacción con el paisaje, se identifican recorridos tejiendo escenarios para las actividades y conductas entre el ocio y el paisaje. Esta intervención significa un proceso de transformación y de reconfiguración del paisaje adaptado, compensando las características ecoambientales.

En síntesis; una aproximación interesada sobre la naturaleza equivale a reforzar las cualidades de la experiencia en torno a ella. Afecta tanto la noción de preservación de lo natural, así como la idea del espacio público en relación al uso del recurso. Desde este punto de vista, una noción contemporánea de paisaje significa una aproximación sensible que canalice las condiciones y potencie los recursos, conjugando el criterio de asociación de imágenes, con el criterio de compensación equilibrada en lo ecológico y ambiental. Los cuales juntos condicionan la actividad antrópica.

Las imágenes del proyecto ganador del concurso para el perilago que componen el rénder respectivo son:

Render perilago
Render perilago


Mapa perilago
Planos perilago
Render perilago
Render perilago
Render perilago
Planos perilago
Planos perilago

Informe completo: haciendo clic aquí.

Opiniones (10)
20 de julio de 2018 | 04:44
11
ERROR
20 de julio de 2018 | 04:44
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
  1. Si es como la basura q hicieron en la plaza San Martín o en la rotonda del corredor, esos mamotretos para q la gente pase por arriba y no lo van a hacer, pudiendo hacer pasar los autos y la gente por abajo como en todo el mndo
    10
  2. Hace estos recortes en TODOS los concursos que ellos mismos promueven. Grandilocuentes exigencias, bases de malísima calidad, jurados anticuados y faltos de apertura a cosas nuevas. Después los proyectos son faraónicos y hay que meter poda gruesa. Con estos estándares que el mayor "cliente" de la región pone de manifiesto, la calidad de la construcción de Mendoza es la que es, carente de proyecto arquitectónico en su grandísima mayoría.
    9
  3. daniel2020, los sanjuaninos toman el agua de la megaminería y no se han muerto, cual es el problema , si nuestros políticos seguro que realizarán los estudios medioambientales y garantizarán el control de todos los que lleguen a infringir la ley correspondiente al tratamiento de los efluentes que produzcan de la explotación turística del perilago
    8
  4. las cancha estaba, en el programa original del concurso.. en el proyecto ejecutivo se reformulo.
    7
  5. Muy lindo proyecto , espero pueda concretarse , lo unico que no me cierra son las canchas de fùtbol en ese lugar.
    6
  6. Van a terminar haciendo una grasada, como con todo. Si no hacen algo a nivel turismo internacional, ni se gasten
    5
  7. Daniel2020, seguro sos de Alvear que se oponen a todo. No quieren minería, petróleo, fábricas, ni tampoco obras en el perilago. Nada que se parezca al desarrollo, no vaya a ser que tengan que trabajar
    4
  8. Espero que no se transforme en un carrizal mas!!!!!!!! Agua mugrienta, ruidos molestos....reconsideren la cancha de futbol!!!!!!!!
    3
  9. BUEN DIA ME PARACE MUY ERRADO LA CONSTRUCCION DE CANCHA DE FUTBOL, COMO APARECE EN EL PROYECTO!!!!! (POTRERILLOS ES UN LUGAR PARA DISFRUTAR DEL AIRE PURO, AGUA Y LO RELACIONADO CON LA NATURALEZA, KAYAK, WINSERF, ETC. . GRACIAS
    2
  10. Y tomaremos el agua de todo ese kilombo ???
    1