Se acabaron los políticos "de paseo" en China

Las grandes comitivas que acompañaban a los exportadores al país asiático habrían quedado en el pasado por una decisión política de la nueva gestión. La última misión ya dio resultados económicos.

El representante del gobierno provincial en ProMendoza, Gabriel Fidel, aseguró que se insistirá en las misiones a China, por ser un mercado más que atractivo para los exportadores mendocinos pero aseguró que no irán políticos a las misiones comerciales.

"Cuando sean misiones diplomáticas es importante que haya funcionarios, pero cuando son misiones comerciales no es necesario", afirmó y comentó que por el contrario, será el gerente del organismo, Ferando Urdaniz, quien irá al país asiático -y al resto de los viajes- por ser un "técnico de carrera, con 20 años de trayectoria" quien asistirá a las rondas de negocios y demás misiones comerciales.

Pese a las críticas que recibieron las anteriores misiones a China, especialmente por parte del radicalismo, porque el mismo Francisco Pérez, quien en ese entonces era el gobernador viajó cuatro veces al país asiático, Fidel insistió en la importancia de dichas misiones comerciales:  

"Nadie duda de que China es hoy la primera potencia mundial, es imposible pensarse fuera de este mercado con los productos en los que podamos ser competitivos" expresó el presidente de ProMendoza y señaló que además del vino, quieren hacer hincapié en la exportación de alimentos. 

Resultados de la última misión a China 

En mayo el organismo concretó una misión comercial a China y Japón, con el objeto de que los participantes expusieran sus productos en las ferias Interwine en Guangzhou y Vinexpo en Hong Kong y de 2 rondas de negocios en Shenze y Tokio.

Gracias a esta y a las visitas anteriores señalaron que ya pueden celebrarse los primeros resultados:

 Diez contenedores de 17 mil botellas cada uno, equivalente a 170 mil botellas de entre 4 y 15 dólares la unidad.

Cinco de las Bodegas integran el Consorcio Sinergia (Viamonte, Cecchin, Stocco di Vianni, Cuatro Fincas y Funkenhausen) y se suma a las ventas Bodega Tittarelli y Sur Latinoamericano.

El monto total de la venta alcanza los 650 mil dólares. 

Del total del vino 2 contenedores partieron para Shanghai, Cantón y Beijing.. Además la Misión logró contactar una delegación de 26 importadores chinos que visitarán la provincia del 14 al 18 de julio para reunirse con autoridades del Gobierno, conocer empresas y participar de una Ronda Inversa de Negocios, afirmaron desde el organismo. 

China exportaciones

Exportaciones de Mendoza a China en 2015

De acuerdo con los datos publicados por la Fundación Ideal, China tuvo una participación pequeña en las exportaciones de Mendoza (1,5%), y estas están "fuertemente concentradas en pocos productos".

"En los primeros 5 meses de este año, sólo el vino varietal fraccionado explicó 75% de las ventas a ese mercado. Le sigue en importancia el vino no varietal fraccionado (12%), mosto concentrado (9%), vino espumoso (2%), y ciruelas secas con y sin carozo (cada una con 1%). En este periodo, las exportaciones totales de Mendoza aumentaron 1% en términos interanuales; y las ventas a China disminuyeron -2%. Por producto, las ventas de vino varietal fraccionado a China disminuyeron -5%; las del vino no varietal fraccionado crecieron 12%; las de mosto concentrado aumentaron 3%; las de vino espumoso cayeron -51%; y las de los demás productos cayeron -10%", según Ideal.

La misma Fundación reveló que entre los factores que frenan las exportaciones mendocinas al país asiático se encuentran los altos aranceles que deben tributar nuestros productos para ingresar al mercado y la competencia con los exportadores chilenos que tienen exenciones arancelarias. Sobre esto último, ProMendoza anunció que trabajan en generar "encadenamientos productivos" para exportar con Chile y Brasil y así, reducir tanto costos arancelarios como de transporte. 



Opiniones (2)
15 de diciembre de 2017 | 13:21
3
ERROR
15 de diciembre de 2017 | 13:21
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
  1. TOTAL DE VENTAS A CHINA 650.OOO DOLRES.- CUANTO SALIERON, A LA PCIA, LOS 4 VIAJES DE POCO PEREZ Y SUS COMITIVAS A CHINA ?.- FUERON A PASEAR GRATIS, ESTO NO CONSTITUYE UN DELITO DE MALVERSACION DE FONDOS PUBLICOS ? .- CUANTO FUE EN, EN DOLARES, EL PRECIO DE LAS IMPORTACIONES DE CHINA ?.- DESPUESESTOS PERSONAJES PAYASOS PERONISTAS DICEN QUE LOS PERSIGUEN.- ANDAAAAAAAAAA !
    2
  2. Siempre recuerdo con gracia una entrevista de hace años a Susana Balbo donde decía, palabras mas palabras menos, que mucha gente local de estos países solo iba a los encuentros movilizados por comer en los ágapes
    1
En Imágenes
Leopardo al acecho
7 de Diciembre de 2017
Leopardo al acecho