Cuánto cobrará el personal doméstico tras el último aumento

El sueldo mínimo aumenta un 18 % y llegará hasta los $ 7030. En diciembre se incrementará un 15%, lo que sumará un total de un 33% en el año.

El lunes, mediante el Boletín Oficial, el Gobierno oficializó el aumento del 33 %, a abonarse en dos tramos, logrado en la negociación paritaria entre los siete gremios del personal doméstico y las dos asociaciones civiles empleadoras.

De este modo, el sueldo mínimo aumenta un 18 % y llegará hasta los $ 7030. En diciembre se incrementará un 15%, lo que sumará un total de un 33% en el año.

Esta paritaria incluye no sólo a las empleadas domésticas, sino también a personal no terapéutico, caseros y cocineros, entre otros trabajadores, según las cifras que difundió Fortunaweb.

Las categorías y remuneraciones que rigen desde el 1 de junio:

Supervisora. Coordinación y control de las tareas efectuadas por dos o más personas a su cargo. Con retiro, cobrará $61,50 por hora y $7.756,50 por mes., mientras que para personal sin retiro, será $67,50 por hora y $8.640 por mes.

Personal para tareas específicas: Cocineros/as contratados en forma exclusiva para desempeñar dicha labor, cobrarán $64 la hora, y $8.022 mensuales.

Caseros. Aquellas personas que presten servicios inherentes al cuidado general y preservación de una vivienda en donde habita con motivo del contrato de trabajo cobrarán $54,50 por hora, y $ 7.030,50 pesos mensuales.

Asistencia y cuidado de personas. Abarca la asistencia y cuidado no terapéutico de personas enfermas, con discapacidad, niños, adolescentes, adultos mayores. Personal con retiro cobrarán la hora $54,50, y el mes alcanzará los $7.030,50. (Para personal sin retiro cobrarán la hora $61,50 y por mes $7.835,50).

Personal para tareas generales. Contiene a aquellos que presten tareas de limpieza, lavado, planchado, mantenimiento, elaboración y cocción de comidas y, en general, tareas del hogar. El personal con retiro la hora se cobrará $51 por hora, y $6.322,50 por mes. Personal sin retiro serán $54,50 por hora y $7.030,50 por mes.

Además, se aplicará un adicional por zona desfavorable. Alcanza un 15% sobre los salarios mínimos establecidos por cada una de las categorías respecto del personal que preste tareas en las provincias de Neuquén, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz o Tierra del Fuego

Opiniones (0)
26 de septiembre de 2017 | 09:03
1
ERROR
26 de septiembre de 2017 | 09:03
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Finalistas del concurso 'El fotógrafo del año de la naturaleza salvaje'
    20 de Septiembre de 2017
    Finalistas del concurso 'El fotógrafo del año de la naturaleza salvaje'