Casa de ejes desarticulados y asimetría espacial

Un lote en esquina de forma irregular y vistas privilegiadas sobre Chacras de Coria, uno de los más importantes distritos de Luján de Cuyo, fue el sitio elegido para emplazar esta vivienda de uso familiar. Plantas alta y baja se desarticulan siguiendo los ejes de las calles y logran una agradable asimetría espacial. El proyecto es de los arquitectos Laura Reyes y César Morales. 

El proyecto partió teniendo en cuenta el aprovechamiento de las visuales y la conformación del terreno, sumado a las inquietudes de los propietarios.

La vivienda se organiza en función de dos sistemas de coordenadas, el primero perpendicular a la calle norte que bordea al lote y el segundo levemente girado en busca de las mejores orientaciones al este. La vivienda se apoya casi en su totalidad sobre el límite oeste, sólo dejando dos pequeños patios, uno de servicio y otro de luz en el hall de acceso para concentrar el jardín rodeándola al norte y este y así aprovechar las vistas y un óptimo asoleamiento.

En su distribución se diferencian tres áreas: la zona de espacios comunes y zona para los hijos en planta baja: y la zona para el matrimonio en planta alta.

La plástica de formas geométricas puras se ve enriquecida por el juego de los dos ejes girados, resultando en una volumetría más compleja, por lo que se optó por tratar la envolvente además del vidrio con un único material y color para que se a la luz la encargada de tamizar sombras, espacios, detalles, colores; reconfigurando la vivienda en cada mirada.


Las fachadas se suceden siguiendo las curvas de las calles. No hay fachadas principales y otras secundarias, sino un tratamiento integral de forma y espacio.


La planta baja responde al primer eje desde donde se accede a un hall con un patio de luz, un toilette, un paso a la zona de hijos y la escalera que actúa como articulador espacial de los dos ejes, por lo que mereció un tratamiento distintivo. Se trata de un tabique de hormigón armado exento del que emerge cada peldaño logrando un conjunto de gran ligereza y plasticidad, dotándola de un carácter casi escultórico, rodeada por una situación es pacial de doble altura y balconeo desde el estudio.



La planta alta responde al segundo eje que se gira con respecto al de planta baja para enfocar las visuales más atractivas desde la zona de cama y balcón del dormitorio principal.


Esta planta se completa con vestidor y baño sectorizado para el dormitorio y otro espacio de uso flexible (cuarto de bebé, estudio o playroom) según sean las necesidades de la familia en el tiempo. Desde éste último se puede mirar la escalera, el hall y el estar. En una sucesión espacial de gran riqueza reforzadas por las distintas alturas de los techos.


Ficha Técnica

Obra: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Barrio El Mirador. Chacras de Coria
Superficie cubierta: 242 m2
Proyecto y dirección técnica: Arquitectos Laura Reyes y César Morales
Cálculo y dirección de estructura: Ing. Alberto Romero
Año de construcción: 2007-2010
Opiniones (0)
18 de agosto de 2017 | 18:12
1
ERROR
18 de agosto de 2017 | 18:12
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial
    15 de Agosto de 2017
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial