La casa que quiso ser un planetario

Los clientes –una joven familia- les pidieron a los arquitectos "medio en broma" que un planetario formara parte de la vivienda. Estos empezaron a estudiar las formas circulares en referencia a los tradicionales observatorios. Con el tiempo los conceptos de diseño evolucionaron hasta convertirse en una serie de amplios espacios situados bajo una forma escultural, principalmente circular.

El estudio de arquitectura australiano Jackson Clements Burrows (JCB) fue el que llevó a cabo el diseño de esta espectacular casa, situada en Barwon Heads, en Victoria (Australia). La vivienda forma parte del plan de renovación del tejido urbano costero que había sido dejado de lado durante mucho tiempo.


Los propietarios -una joven familia- le encargaron a JCB la realización de la que sería su nueva vivienda y que vendría a reemplazar a un antiguo edificio de dos plantas, construido en 1950, que se encontraba en muy mal estado. La especial forma que adquirió la casa surgió de una conversación con el cliente, cuando éste le pidió medio en broma que un planetario formara parte de la casa.


Como respuesta, los arquitectos empezaron a estudiar las formas circulares en referencia a los tradicionales observatorios. Sin embargo, se encontraron con limitaciones relacionadas con la forma del círculo puro y con el tiempo los conceptos del diseño evolucionaron hasta convertirse en una serie de amplios espacios situados bajo una forma principalmente circular.



La escultural forma de la construcción parece haber surgido como una extensión natural de los alrededores, en un paisaje dominado por los árboles del té. Así y de forma intencional, la valla frontal semitransparente borra la frontera entre la forma construida y el paisaje.



La piel de lamas proporciona una importante protección solar a las ventanas de cristal y la intimidad necesaria a los espacios privados. Además, la búsqueda de estrategias de desarrollo sostenible (EDS) incluyen sistemas de energía solar para el agua caliente; calefacción solar en la piscina; acumulación y reutilización del agua de lluvia para el inodoro, el jardín y la lavadora; acristalamiento doble de alto rendimiento; y suelo radiante.


Jackson Clements Burrows Architects (JCB) es un estudio con sede en la ciudad australiana de Melbourne, fundado por Tim Jackson, Jon Clements y Graham Burrows en 1998. Actualmente, está compuesto aproximadamente por 35 arquitectos y diseñadores de interiores, que llevan a cabo proyectos en el área residencial, comercial, institucional y urbana. Sus proyectos han aparecido en publicaciones y revistas de diseño de Australia e internacionales, y también han sido reconocidos a través de diversos premios.




Ficha técnica:

Localización: Victoria (Australia)
Arquitectos: Jackson Clements Burrows
Diseño Interior: Jackson Clements Burrows
Superficie: 370 m2
Año finalización: 2009

Opiniones (0)
20 de noviembre de 2017 | 09:40
1
ERROR
20 de noviembre de 2017 | 09:40
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Grammy Latinos 2017
    18 de Noviembre de 2017
    Grammy Latinos 2017
    Lluvias torrenciales en Grecia
    16 de Noviembre de 2017
    Lluvias torrenciales en Grecia