La estética de la armonía para una casa en Vistalba

En un típico barrio de este distrito lujanino, una vivienda de una sola planta -proyectada por el arquitecto Mariano Miquel- nos muestra cómo belleza en detalles, calidez y funcionalidad dialogan fluidamente resultando en una de las formas estéticas más apreciadas y buscadas: la armonía. También podés leer esta nota en la edición n°78 de Revista Club House.

La vivienda, construida sobre un terreno de 1900 m2, tuvo como premisas básicas del proyecto, el uso de bloques de hormigón, techo a dos aguas de chapa negra y una estética que coqueteara entre el estilo campestre y una imagen contemporánea.

En cuanto a la distribución, la casa fue pensada de manera funcional. Posee zonas públicas, accesibles desde un hall formal que conecta al estudio, al living y a un toilet.


El estar comedor diario, corazón de la casa y de la vida familiar, se relaciona con la cocina por una barra de madera de petiribí lustrado oscuro que hace juego con el mobiliario.

La conexión con los patios es plena ya que la carpintería de aluminio se abre de par en par. Así, cocina, estar y jardines interactúan permitiendo un estilo de vida de mayor intercambio con el exterior.

Las zonas privadas están conformadas por el conjunto de dormitorios, playroom y baños, todas ubicadas en el ala Oeste de la casa.

La cocina es un espacio central, que articula todo el funcionamiento de la casa. Conecta los espacios formales e informales con gran facilidad. Desde las cocheras y servicios, como desde las zonas privadas o el hall, es posible llegar a ella sin transitar otro espacio.

El uso de mármol negro, aluminio y muebles blancos son colores que se expresan de manera contundente junto a la gama de grises del hormigón de fondo. La isla funciona como piedra fundamental de la vida familiar, donde poder cocinar, recibir amigos, hacer vida de hogar y tener a la vista, de sur a norte, todo el conjunto.

Cada dormitorio tiene su propio escritorio, mientras que el playroom se comporta como un espacio comodín, que ofrece posibilidades de dormitorio adicional en caso de necesidad.

El dormitorio principal, en suite, cuenta con una posición preferencial, vuelca sus vistas hacia el jardín con la entrada de luz desde el este y el norte.

Con una estética moderna, el baño de la pareja ha sido semi- zonificado permitiendo, en algunos casos, su uso simultáneo.

Las zonas de servicio incluyen lavandería, patio de tendido y baño de servicio, se disponen al oeste, ocultándose de las vistas y formando una barrera térmica que mantiene fresca a la casa durante el verano.

Redefinición del block

Las texturas de las paredes de toda la casa presentan una apariencia industrial, por la presencia de los bloques de hormigón. Este material encuentra su contrapunto en las molduras y zócalos clásicos que, en conjunto, le otorgan a la propiedad un aire tradicional pero joven a la vez.


La madera de los pisos y de la galería frontal, también hace su aporte, “ablandando” el duro carácter del hormigón. Este ensamble de materiales modernos y tradicionales se acentúa con la carpintería de aluminio anodizado natural y de madera lustrada brindando a la casa, de carácter práctico y funcional, su cálido espíritu. Finalmente los cielo rasos de machimbre pintado de blanco entregan, una vez más, la jovialidad solicitada.

El espacio de recreo


Los jardines se extienden en el frente y fondo de la casa. Este último destaca en importancia coronado por una piscina con desborde finlandés, de forma irregular y un solárium resuelto con deck de madera de virapitá y piedra laja negra. Al nor-este del jardín y con vista a la piscina, se ha dispuesto una sencilla construcción, al estilo de la casa, utilizada como gimnasio.

De cara a la calle, en el jardín del frente, irrumpe el serpenteo del acceso vehicular realizado con piedra caliza molida de color gris, flanqueado por leves lomas de césped, cuyos bordes adquieren volumen y expresión gracias a la “abelia grandiflora” y la lavanda.


Álamos y olivos existentes en el lugar fueron resguardados y aprovechados como punto de partida del dibujo paisajístico de la vivienda que se enriqueció con la incorporación del clásico crateus rojo, que otorga estética y seguridad; con especies como liquidambars, cipreses o acacias y diversos arbustos en puntos focales y bordes que suavizan la estricta rigidez de los
laterales.


Ficha Técnica
Proyecto y Dirección técnica: Arq. Mariano Miquel
MQWS - Miquel & Wessels asociados.
Diseño y asesoramiento paisajístico:
Arq. Mariano Miquel - Ing. Agrónoma Ariela Gómez
Ubicación: Vistalba
Superficie Cubierta: 240m2
Año de construcción: 2009
Opiniones (0)
20 de agosto de 2017 | 01:32
1
ERROR
20 de agosto de 2017 | 01:32
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial
    15 de Agosto de 2017
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial