Casa con chimeneas de luz

Se encuentra en un barrio residencial densamente poblado de Kyoto, Japón. Estructuras en forma de postes, huecos y dispersos en la segunda planta, se convierten en unidades funcionales y actúan como chimeneas de luz para el nivel inferior. Las superficies interiores, singularmente tratadas en un acabado blanco reflectante, maximizan el efecto de la luz natural.

“Lightwell”, del arquitecto japonés Keiichi Hayashi, es una casa de dos pisos que se encuentra en un barrio residencial densamente poblado de Kyoto. Ubicada en un sitio hundido que es “arrinconado” por los muros de contención en el norte y el este, el diseño busca crear un espacio para vivir lleno de luz mientras se mantienen los estatutos locales en cuanto a las restricciones de altura y suelo.


Nivel superior.

Singularmente tratadas en un acabado blanco reflectante, las superficies interiores maximizan el efecto de la luz natural del día. Estructuras huecas, atravesadas y colocadas en forma dispersa en la segunda planta, actúan como chimeneas de luz para el nivel inferior.


Comedor.

Como el piso superior se mantiene abierto para eliminar el sentido limitado de la estrecha superficie, los postes dan una definición libre y relajada de los espacios de conexión, generando rincones privados y convirtiendo a las paredes en unidades funcionales. Una terraza interna es presentada por amplias ventanas que permiten a los habitantes utilizar el área para colgar ropa.

Terraza interior.

Cocina.

Aunque está limitada por las paredes reforzadas del vecindario, el diseño de esta casa maximiza la pequeña parcela mediante la creación de un espacio privado al aire libre en el espacio subterráneo. El comedor se puede extender a este ámbito por puertas corredizas de cristal.

Vista de las chimeneas de luz desde la planta baja.

Espacio al aire libre por detrás de la casa.


Corte longitudinal.

Corte transversal.

Ficha técnica:

Área de construcción: 45,58 m2
Superficie total: 89,28 m2
Plantas: 2
Estructura: de madera, en parte de hormigón armado
Ingeniería estructural: estudio Shimoyama Satoru
Opiniones (0)
19 de agosto de 2017 | 20:17
1
ERROR
19 de agosto de 2017 | 20:17
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial
    15 de Agosto de 2017
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial