Parabenos en la cosmética: saber para poder elegir

¿Qué son los parabenos? ¿Dónde se encuentran? ¿Qué hay que tener en cuenta a la hora de elegir productos cosméticos? ¿Cuáles son los beneficios de la cosmética natural? A la hora de adquirir un producto es importante estar informados para poder analizar sus ingredientes y asegurarnos así de proteger nuestro organismo.

Los parabenos y todos sus derivados son químicos que se utilizan como conservantes en la industria alimentaria y en la cosmética. Los parabenos, esteres del ácido hidroxibenzoico, son unos de los conservantes más frecuentes en la cosmética convencional debido a su bajo precio. Aparecen en el etiquetado INCI bajo nombres como ethylparaben, propylparaben, isopropylparaben, butilparaben. Si bien son de origen natural, se producen en forma sintética y se usan fundamentalmente para retardar el vencimiento de los elementos naturales.

En los últimos años ha habido un incremento de los casos de alergias dérmicas, rosáceas, entre otros, por el uso de parabenos en alimentos y cosméticos. Preservar un cosmético naturalmente es una tarea muy complicada, casi un arte, que requiere gran experiencia y conocimiento de los principios de la cosmética natural. El proceso comienza con las materias primas, a las que se realizan rigurosos controles de calidad.

Hay que tener un profundo conocimiento de las materias primas naturales, sus propiedades, su carácter y cómo combinarlas para conseguir una fórmula natural, estable, segura, eficaz y duradera sin recurrir a aditivos sintéticos. Aprovechando además elementos como el tipo de envase, el alcohol de origen natural o los aceites esenciales para contribuir a preservar el producto. El alcohol más utilizado, que viene de una larga tradición en la homeopatía y la medicina antroposófica, es el etanol, que es un alcohol totalmente natural y se obtiene mediante la fermentación de azúcares de granos de distintas plantas. Se incluye en algunas fórmulas en concentraciones muy bajas, hace la textura más ligera y al ser volátil no penetra en la piel. Los aceites esenciales además de servir como aroma y de tener múltiples beneficios físicos y emocionales, como la estimulación de la microcirculación tienen un efecto fungicida y bactericida. Se incluyen en concentraciones muy bajas entre 0.5 y 2%. Es posible disfrutar de cosméticos eficaces, seguros y 100% naturales sin poner en riesgo nuestra salud introduciendo químicos innecesarios.

 
¿Cómo reconocer los conservantes sintéticos?

Todos los cosméticos deben incluir los ingredientes que contienen según la nomenclatura internacional INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredients). Los ingredientes se incluyen ordenados de mayor a menor concentración y con su nombre químico. Así podemos reconocer los parabenos con nombres como: ethylparaben, propylparaben, isopropylparaben, butilparaben.

Otros de los conservantes sintéticos más utilizados son el ácido benzoico que aparece como benzoic acid o el alcohol bencílico recogido como benzyl alcohol.

Consejo: Guardar los productos evitando la luz directa, las temperaturas muy altas o muy bajas y cerrando bien el producto después de usarlo. Es importante mantener el orificio por el que sale el producto limpio, se recomienda limpiarlo después de cada uso.


Por Marina Limardo, Directora Técnica de Weleda

Weleda es una compañía suizo-alemana fundada en el año 1921. Con 90 años de trayectoria, la empresa, dedicada a la elaboración de preparados magistrales con orientación antroposófica y cosmética natural, llegó a la Argentina en 1964.
Opiniones (0)
21 de octubre de 2017 | 06:34
1
ERROR
21 de octubre de 2017 | 06:34
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Wildlife Photographer of the Year 2017
    18 de Octubre de 2017
    Wildlife Photographer of the Year 2017
    Lo perdí todo víctimas del terremoto en México
    17 de Octubre de 2017
    "Lo perdí todo" víctimas del terremoto en México