Casa en Ciudad: cómo repensar la urbanización con visión contemporánea

Para los arquitectos Leonardo Codina y Juan Manuel Filice -de A4 Estudio-, uno de los desafíos de instalar viviendas en entornos emergentes del espacio urbano latinoamericano actual, está en abordar el espacio como generador de estímulos, proponiendo geometrías sensibles a sus particulares condiciones de clima, desde una conciencia sustentable.

Esta visión contemporánea queda explícita en una de las obras ganadoras del “Premio Edificar 2010 a la excelencia en arquitectura de Mendoza”. Se trata de una vivienda ubicada en un terreno de 1500 metros cuadrados en una zona residencial emergente dentro de la ciudad de Mendoza.


La casa se recorre en relación a un patio central de carácter íntimo que abre los espacios principales hacia un gran jardín perimetral de uso más público y condición más húmeda.

Los ambientes principales se organizan con orientación norte con el fin de obtener una ganancia térmica directa por asoleamiento, los espacios menores de carácter más privado, se orientan al este hacia un ámbito propio, dejando los servicios al oeste.

Una serie de elementos apoyan la estrategia de aprovechar los beneficios ambientales del jardín a través de los espacios internos de la casa. Encausando las brisas del sur, disminuyendo la sección de paso y logrando una aceleración natural que apoya todo el sistema. El mismo recurso es utilizado en el patio central a partir de una pequeña abertura en el muro de hormigón.

Ficha Técnica

Superficie: 450 m2
Proyecto y Dirección técnica: A4estudio
(Leonardo Codina y Juan Manuel Filice)
Diseño y asesoramiento paisajístico
Huemul Parques y Jardines (Ing. Martín Balasch)
Ubicación: Guaymallén, Mendoza.
Superficie Cubierta: 450m2
Año de construcción: 2009 – 2010


El gran tabique que emerge desde el patio central, con la misión fundamental de proteger la casa de la radiación solar proveniente del oeste, define, además, el ámbito de acceso. Para protección de la cara oeste se optó por un sistema de fachada ventilada con un material micro perforado que, a su vez, resuelve la fachada principal de la casa.


Se buscaron los contrastes, enfrentando un dramático ámbito de acceso desde donde es posible ver sólo suelo y cielo desde un espacio interior abierto y profundo para apreciar diversas instancias visuales, donde espacio y tiempo, parecen ser simultáneos.


El material microperforado de la fachada cambia su expresión dependiendo de las condiciones de iluminación. Los planos de guatambú lustrado natural, los tableros negros de las puertas y el resto de los materiales operan por contraste alcanzado acabados satinados y brillantes que hacen un contrapunto con la estructura principal.



Opiniones (0)
17 de octubre de 2017 | 11:15
1
ERROR
17 de octubre de 2017 | 11:15
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    La última fecha de eliminatorias Rusia 2018 en imágenes
    11 de Octubre de 2017
    La última fecha de eliminatorias Rusia 2018 en imágenes