Comedores y livings, el centro del hogar

Con libertad imaginativa, estos espacios, impulsados por proyectos de arquitectura e interiorismo inspirados, abordan la escena cotidiana desde la intimidad, el esparcimiento, la fantasía, el arte y la ecología. Exponemos aquí un conjunto de comedores y livings presentados en la última edición de Casa FOA.

María Elena Coelho y Mandy Coelho. Estudio de Decoración y Diseño de muebles

Living contemporáneo cuya gran protagonista es la biblioteca


Las decoradoras diseñaron una biblioteca “constructivista” en madera caoba pomelé, cuyo color óxido y textura expresan la nobleza de un material en estado virgen. Las paredes estucadas ofrecen un aspecto rústico, su color opaco y oscuro inspira una atmósfera envolvente donde las escrituras toman vida en homenaje a nuestras letras argentinas y rioplatenses. Un sofá quebrado de importante volumen y líneas puras invita a sentarse, a disfrutar de la lectura. Sus brazos de metal y el género arrugado del tapizado le dan un look décontracté. Como acompañamiento, una mesa de apoyo, y una lámpara de pie en color platil también diseñada por el estudio. Sobre una pared, se recuesta una elegantísima cómoda antigua del siglo XVIII de estilo “lombardo”, con algunos adornos antiguos y una lámpara.
Piso de tablones de roble patinado en color humo y, por último, una escultura de un artista argentino.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Estudio de Sergio Coluccio y Leandro Artigal

Loft Joven para un estudiante universitario de dibujo e ilustración


Se buscó un ida y vuelta entre la fantasía y la razón que confluyen en un proceso de diseño y arquitectura interior con la cual el estudio de arquitectos se identifica, rigurosidad funcional, materialidad y modernidad. Así se logró un espacio interior contemporáneo, con materiales y texturas nobles, de buen diálogo, que le brindan calidez y confort. El binomio: espacio servido y espacio sirviente, valió para simbolizar el sitio de estudio - estar, y el de reposo, usando la zonificación y jerarquización como herramientas del proceso proyectual, con el agregado de materiales que conviven en equilibrio. Vidrio, madera y piedra le dan marco a íconos del diseño local. Una gran mesa organiza un espacio más estático para trabajar, comer, estudiar, reunirse, liberando al resto de la planta mientras que, el nivel superior, invita al descanso.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Estudio de Diana Granel. Diseño de interiores

Family Home Theater. Para el disfrute de la familia y los amigos en un clima de relax


Este espacio pensado para el placer que genera la distracción a través del cine, la música, la lectura y los snacks, generó un desafío por sus proporciones, 3,85 metros por 8,60 metros y 4.50 metros de altura. Acompañando y acentuando la forma longitudinal de la planta, se ubicó un sillón de cinco metros de largo, rematado en chaise-longue en un extremo, un conjunto de mesas bajas en degradé que también rematan hacia el lado opuesto en una mesa para comer y unos taburetes en anillos de fieltro en composición de colores. El techo, armado con placas de yeso, recibe una serie de luminarias en forma de pantallas. El color tiene una presencia de altísima importancia. Se tuvo en cuenta la paleta de Alba 2011, cordillera, brote de bambú, cenda para caminata, vidrio ahumado, claro de luna. Considerando el cuidado del medio ambiente, para objetos y tapa de mesa, se utilizó madera natural de ciprés del sur de nuestro país, se escogieron maderas de árboles caídos. Mientras que los artefactos de luz, en forma de bochas, fueron realizados con materiales de fibras naturales. La iluminación combina LEDS, con lámparas alógenas dimerizables. Como elemento artístico, un cuadro con temática referente al Bicentenario, impacta y toma un lugar significativo.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Estudio Flavio Domínguez

Comedor con Arte. Recrea la opulencia y exuberancia cargada de culpa que narra la Divina Comedia


Espacio que fusiona un banquete y el arte plástico con sello de autor, ambos fuertemente interrelacionados a partir de expresiones simples. En esta estética de sofisticada elegancia, se conjuga el montaje geométrico con una composición cargada de simbolismos. Dos mesones centrales de cuatro metros de longitud con las tapas realizadas a “bastón roto” de melamina, un sillón de crin de caballo de tres metros de longitud y cuatro sillas de madera de respaldo alto le proporcionan esa sensación de “abundancia” al banquete. Una hendidura manifestada en el cielorraso agrieta los dos mesones centrales para dar lugar a la artista Nushi Muntaabski, quien, inspirada en Adriaen Van Utrecht, despliega una obra confeccionada en oro y mosaico veneciano con reminiscencias de la estética barroca del 1600. Esta llamativa obra da una carga dramática a la escena, relacionándola con la película “The Cook, the thief, his wife and her lover”. Con un tenue movimiento de unas lamas se configura el espacio aéreo otorgando dinamismo al ambiente. Influenciado por la técnica francesa del Tejido Frivolité, se diseña el solado a partir de un mosaico veneciano. El color negro pizarra, que caracteriza al comedor, se combina con los destellos de brillo que entregan los muros al ambiente a través de la incorporación de mica en el revestimiento texturado.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Estudio Judith Babour

El comedor diario, “corazón de la casa”


Un espacio íntimo para la familia, de uso cotidiano, casi constante. Se eligió un ambiente con las medidas adecuadas para un comedor diario de un matrimonio con dos hijos. El inconveniente que se planteaba fue la oscuridad. El desafío, inundar de luz natural el espacio. Se optó entonces por incorporar en el cielorraso, realizado con placas de yeso y luego pintado, un lucernario. La caja neutra con un revestimiento cementicio, junto a la luz, le aportaron calidez al lugar. La distribución y elección del equipamiento, los géneros escogidos y la paleta de colores, complementaron la idea. A partir de un mueble organizador y contenedor, realizado en melamina de roble, se dispusieron los diferentes sectores de uso. Para el piso se seleccionó un roble de acabado rústico muy claro. Sobre dos de las paredes, se colocó un listón rústico, donde se asientan los objetos. En el sector de comedor se ubicaron una mesa con tapa de mármol y base de madera maciza junto a un sofá y sillas de madera con fundas en gamas de linos crudos. En el sector de estar, un panel tapizado casi escultórico, permite el guardado de diferentes elementos. Adornos y vajilla fueron escogidos dando continuidad a la luz y calidez que debía tener este espacio íntimo para que sea confortablemente habitable.
Opiniones (0)
18 de agosto de 2017 | 23:44
1
ERROR
18 de agosto de 2017 | 23:44
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial
    15 de Agosto de 2017
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial