Casa de vacaciones en Villarrica

Ubicada en el sur de Chile, prioriza las vistas y la distribución de los espacios. Fue especialmente diseñada para el ocio colectivo y para permitir un uso compartido de sus recintos. Tiene un sistema especial de cristalería, que en verano conecta ambientes y en invierno los separa. Acero, maderas, tejas de alerce, piedras y mármol fueron los materiales elegidos.

Esta casa de vacaciones está ubicada a orillas del Lago Villarrica en el sur de Chile, específicamente en el trayecto entre Villarrica y Pucón. El terreno es una suave ladera con vistas proyectadas directamente hacia el lago.


Una de las primeras dificultades de este proyecto era cumplir con una ordenanza local que establece que las pendientes de los techos deben ser de mínimo 40º. Otro problema es que al emplazarse en un condominio con manual establecido, se tuvieron que respetar todas aquellas pautas de diseño relacionadas a materialidades nobles, alturas, distanciamientos, cercos, tipologías y colores, entre otros.


Esta casa se presenta elevada al terreno para rescatar así todas las vistas y también poder hacer una mejor distribución de los programas. En el primer piso se encuentra el acceso, los servicios y las habitaciones para huéspedes; en el segundo piso se encuentra el programa familiar y la distribución que es básicamente una planta libre, la cual se comunica por medio de un corredor con el área de los dormitorios. Esta libertad en los programas fue especialmente diseñada para el ocio colectivo permitiendo tener un uso compartido de sus recintos. El interior se une con el exterior juntando todos los programas, cocina, comedor, living y terraza.


Se diseñó un sistema especial de cristalería, el cual corre a través de dos ejes empotrados permitiendo en verano tener conectados el living/comedor/cocina con la terraza y en invierno poder separarlos.


Al ser esta una segunda vivienda, de uso temporal, se pensó en los servicios del veraneante. Por esto los baños separan el vanitorio y la cocina se conecta con el comedor. A su vez todos los recintos congregan al principal.


La materialidad es estructura de acero, maderas en general y principalmente como revestimiento monolítico se utilizó teja de alerce entregadas con planes de manejo sustentable CONAF. Como terminación se usaron piedras volcánicas y mármoles, todo esto estudiado como modo de integración de la arquitectura al contexto.


Arquitecto: Felipe Lagos
Ubicación: Villarrica, IX Región, Chile
Año de construcción: 2010
Superficie del terreno: 850 m2
Superficie construida: 330 m2
Opiniones (0)
17 de octubre de 2017 | 23:04
1
ERROR
17 de octubre de 2017 | 23:04
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Lo perdí todo víctimas del terremoto en México
    17 de Octubre de 2017
    "Lo perdí todo" víctimas del terremoto en México
    La última fecha de eliminatorias Rusia 2018 en imágenes
    11 de Octubre de 2017
    La última fecha de eliminatorias Rusia 2018 en imágenes