La Escuela de Música, una sinfonía arquitectónica

Un edificio capaz de asimilar la potencia paisajística del lugar como atributo fundamental. Desde su arquitectura, conecta de forma física y funcional los diferentes sectores del campus universitario revitalizándolo como lugar de encuentro de la comunidad académica. Fue reconocida con el Premio Edificar 2010.

La Escuela de Música está vinculada al conjunto de edificios existentes de las Facultades de Artes Escénicos y la Facultad de Diseño en el Campus Universitario de la UNCuyo.

Vista del frente norte de la Escuela. Se observa una de las escalinatas que conectan la plaza con la terraza jardín.

La terraza-jardín de casi 4000m2 funciona como membrana selectiva favoreciendo el intercambio ambiental según el clima. Contiene un sistema de canteros con flora autóctona y adaptada, de bajo consumo hídrico y arbolados patios interiores que contribuyen a la expresión natural de la edificación. Debido a la participación activa en el control climático, la incorporación de técnicas de jardinería al edificio es de carácter tectónico más que decorativo.

Técnicamente, la estructura es un montaje regular de vigas y losas de hormigón armado a distintos niveles que contribuye a la economía de recursos y al uso racional de la energía para el sistema edilicio.

Los muros conforman un sistema constructivo de gran resistencia material, comprendidos por bloques rellenos de arena para aumentar su masa y peso en favor del aislamiento acústico, mientras que los diferentes recintos han recibido un tratamiento de acondicionamiento sonoro según su uso.

Detalles de materiales: la planta alta de
estructura liviana está revestida en piedra
natural de San Rafael. Es una terminación
sumamente resistente y recubre  el material
aislante.

En planta baja, las aulas han sido distribuidas por familias de instrumentos y de acuerdo al aire y luz natural que reciben de patios interiores y galerías. Se cuenta con aulas para cuerdas, pianos, percusión, expresión coral y cámara, junto con un auditorio para 350 personas y todo el equipamiento necesario requerido.

Un cuerpo superior en planta alta cierra la terraza jardín hacia el Norte. Contiene los sectores más protegidos como la biblioteca, administración, dirección y aulas de vientos.

Vista de un patio interior.

El juego de suelos y subsuelos entrelazados, galerías y ámbitos abiertos y cerrados, promueven la diversidad y la variación. Fiel a la música, el medio físico se presenta como una máquina de flujos de movimientos que pueblan el tiempo.

Los amplios pasillos acristalados se integran a los patios interiores. El espacio de circulación da lugar para el descanso, la espera y la reunión de los alumnos.

Vista desde la terraza. La gran explanada se vincula con los jardines del campus integrándose paisajísticamente.

Vista desde el sur. La terraza está a nivel de las copas de los árboles existentes.

Ficha Técnica
Obra: Escuela de Música.
Universidad Nacional de Cuyo.
Ubicación: Campus Universitario Parque Gral San Martín. Mendoza.
Proyecto y Dirección Técnica: IN-Estudio:
Daniel Gelardi / Gustavo Barea / Emilio Cugnini /
Federico Inchauspe / Federico Sampieri /
Jimena Gomez Piovano.
Asesor Especialista: Ing. Alfredo Esteves.
Asesor Estructura y cálculo: Ing. Pablo Gantuz.
Diseño y asesoramiento paisajístico:
Ing. María Isabel Legarreta.
Superficie Terreno: 5.000m2
Superficie Cubierta: 5.488m2
Superficie Construida 1º Etapa: 1.772m2
Año de construcción: 2007 / 2009
Opiniones (0)
18 de agosto de 2017 | 17:19
1
ERROR
18 de agosto de 2017 | 17:19
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial
    15 de Agosto de 2017
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial