Espacios de trabajo versátiles e inspiradores

Casa FOA conmemoró el año del bicentenario, 2010, celebrando su edición N°XXVII dentro del casco histórico de la Ciudad de Buenos Aires, con cuarenta espacios entre los cuales Club House seleccionó los escritorios presentados, por su originalidad y por la resignificación que le otorgan a este lugar de trabajo.

Como todos los años, a beneficio de la Fundación Oftalmológica Argentina Jorge Malbran, se llevó a cabo esta exposición, la más importante de arquitectura, diseño de interior y paisajismo del país. Fiel al espíritu que siempre la ha caracterizado y, tratándose del año del bicentenario, tuvo lugar en La Defensa, edifi cio patrimonial ubicado en la calle que lleva el mismo nombre y que conecta los barrios más antiguos de la ciudad como San Telmo, Monserrat y Barracas.

Esta última edición se destacó por su mirada a lo clásico y a lo nuestro, a través de cuarenta espacios de arquitectura, interiorismo, arte y paisajismo que ambientaron 2500 metros cuadrados de superficie distribuidos en tres pisos. En Clubhouse distinguimos los escritorios realizados por su originalidad, versatilidad y porque renuevan el concepto acercándolo a la necesidad de inspiración, comodidad y satisfacción ligada al trabajo, que debe primar en estos ámbitos.


Arquitecta Angélica Campi
Espacio para un Estudio de Diseño en Bs. As.

Se eligió un pequeño espacio, cuyo personaje es un diseñador domiciliado en el interior pero que trabaja diariamente en la Ciudad de Buenos Aires. El lugar es un ambiente único en el que se incrusta un volumen que irrumpe en el espacio con un material y forma diferente, y contiene los servicios, baño y office. El espacio tiene en su parte superior un pequeño entrepiso para archivo. Un plano horizontal que se convierte en asiento y luego en escritorio, mira hacia las dos ventanas que dan a un patio interior. Las paredes están revestidas por tabiques vidriados trans iluminados para crear un efecto de amplitud y engañar sobre el tamaño de la oficina. Los tabiques tienen parantes verticales y horizontales de color negro texturado que contienen vidrios satinados color blanco. La caja se completa con un piso de madera teñido de blanco. El cielorraso existente es de dos materiales: hormigón y bovedilla de ladrillos vistos, ambos se unifican con placas de yeso pintadas que albergan artefactos de luz empotrados formando figuras para integrarlos a la arquitectura. El espacio se completa con muebles de diseño distendido y contemporáneo que contribuyen a la idea de que en el lugar se podrá trabajar, hacer reuniones y descansar de la excitación de la ciudad contemporánea para que su habitante pueda volver luego a su lejana y provincial ciudad natal.


Caia y Carolina Gibrat
Espacio para reuniones

Estudio – estar enmarcado dentro de la nueva generación de espacios que traducen sus elementos, con muebles sofi sticados, pantallas LED y LCD, iluminación escenográfica, pensados desde lo creativo. Sobre una superficie de 30m2, se diseñó este estudio - estar con el objetivo de que los dueños puedan disfrutar de una noche de trabajo o estudio con mucha calidez y confort. El espacio está conformado por un sector de escritorio, otro de estar y también por un tercer sector que cumpliría la función de mesa de reunión. Para darle homogeneidad y que sea percibido como un único gran ambiente, aunque sectorizado, se recurrió a la utilización permanente de la simetría, la pintura de las paredes, los pisos, las bibliotecas, que enmarcan el LED y los aire acondicionados, además de contener libros y objetos de decoración, la iluminación y los colores de los tapizados. La utilización del color es de gran importancia así como la iluminación, dispuesta en rajas a nivel del cielorraso con artefactos embutidos, es otro de los elementos homogenizadores del ambiente. Para generar la sensación de mayor espacio se decidió usar y abusar de las grandes dimensiones que se ponen de manifiesto en el gran tamaño de las bibliotecas o del escritorio en chapa de hierro con un tratamiento especial. Debajo de las ventanas está el sector de escritorio, donde cómodamente se puede trabajar, no sólo por el gran tamaño sino porque cuenta con 4 LCD de 24” y dos laptops. En el tercer sector, se encuentra la mesa redonda de reunión donde se colocó un LCD de 32” a modo de pantalla de trabajo.


Estudio de Ani & Lory Kerman
Escritorio de principios del siglo XIX

En este bicentenario, Tintha transforma uno de los escritorios de Casa FOA con su material preferido, el papel. Tintha Stationery es una marca dedicada al mundo del papel y la creatividad. Una propuesta que conecta el placer de escribir, dibujar y coleccionar. El arte de regalar, del buen gusto, del cuidado en cada detalle y del amor por el diseño y la decoración. Inspirado en el romanticismo de principios del siglo XIX, se intervino el espacio con fi guras troqueladas de papel, soñando con los salones de Mariquita Sánchez de Thompson. En una especie de homenaje a los espacios creados por mujeres transgresoras como ella y a aquellos lugares donde transcurrieron los eventos políticos y culturales más importantes de la época.


Mauro Bernardini - Cecilia Timossi - PLAN Arquitectura e interiorismo
Escritorio del diseñador Citroën

Este espacio está pensado como un open-space, ligado a la flexibilidad y a generar la atmósfera propicia para la creación. Un ámbito despojado, moderno y sofisticado con materiales nobles, innovadores y de alta gama. El loft está enmarcado con dos planos en el sentido longitudinal generando un muro entelado y forrado en una red textil que inicia la idea de la textura de la marca. Frente a este muro se materializó una superficie compuesta de piezas de espejos con formas blandas, que encastran visualmente formando otra gran textura. El estudio está generado por dos mesas de mármol con un gran sillón, una mesa grande para bocetos y la computadora y una mas pequeña para piezas escultóricas como prototipos de partes del auto como proceso del diseño del inminente último modelo. Se plantea, además, un lugar bajo, donde se dan las reuniones con los clientes del diseñador y un espacio “lounge”, más amplio y privado, donde aparece una mesa pequeña de mármol como auxiliar y unas piezas lúdicas en acero inoxidable como elemento donde colgará planos, muestras de diferentes telas, etc., este último lugar está destinado a la distensión.

Sergio Muchnik & Design Team
El estudio de un Free Lancer

Espacio inspirado en un movimiento de profesionales que cansados de respetar horarios y costumbres de oficina iniciaron una nueva metodología de trabajo: la modalidad FREE LANCE. Es el sitio, dentro de la casa de un fotógrafo/diseñador, destinado a las horas de trabajo e inspiración. Un lugar en donde el personaje imaginado es un libre pensador, arriesgado, moderno y transgresor, que encuentra la comodidad para desplegar a cada momento una mejor versión de si mismo. Los tonos de base seleccionados son el negro, gris y azul. Los materiales que dictaminan la personalidad del usuario son la madera (melamina teca italiana de Masisa), el metal (en diferentes versiones) y tejidos en la tapicería. En la ambientación se escogieron plantas, arte fotográfico y escultural, además de iluminación completamente sectorizada y tenue. Este “Free lancer” cuenta con su área de trabajo, de guardado, de exposición de su arte y una zona de reposo.

Opiniones (0)
20 de agosto de 2017 | 07:19
1
ERROR
20 de agosto de 2017 | 07:19
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial
    15 de Agosto de 2017
    Bunkers de la Segunda Guerra Mundial