"Casa para nuestra familia" en el barrio Sol Trapiche

Ganadora de uno de los premios Edificar 2010, se desarrolla en un terreno lleno de árboles añosos, de texturas, de luces y sombras, de movimiento, de brisas. La casa refleja las sensaciones de su entorno, aprovecha las sombras pero es generosa de luz en su interior, acompaña el movimiento y se funde con las texturas de su derredor.

El respeto por el ambiente que la rodea no solo se manifiesta en el manejo de la forma y los materiales, se realizaron, además, estrategias bioclimáticas que permiten un importante ahorro energético tanto en invierno como en verano. La casa se desarrolla en una planta lo que permite que quede totalmente protegida por los árboles en verano, reduciendo al mínimo la incidencia de radiación en la misma. En invierno, cuando la mayoría de estos árboles pierde la hoja, el sol ingresa desde el Norte y el Oeste para dar su calor en los ambientes principales.

Todos los muros y techos se encuentran aislados y los aventanamientos se resuelven con DVH. Esto, además de producir un ahorro energético genera una sensación de confort que ningún acondicionamiento mecánico puede lograr. Los espacios se ven y se sienten.


El color rojo fue incorporado para resaltar una hermosa puerta rescatada de una remodelación hecha por los arquitectos, obra del Maestro Quesada y, por otro lado, incorporar un color vibrante que enfatiza el movimiento y la vida.



En el interior, el movimiento se vive en espacios integrados y dinámicos, donde el adentro y el afuera se mezclan en grandes ventanales y las actividades fluyen sin casi cerrar puertas. En esta casa se cocina, se come, se juega, se trabaja y se disfruta una buena película en un espacio integrado pero diferenciado que acompaña la vida de una familia con niños pequeños que comparten todas sus vivencias con los padres.



Estos espacios también están pensados para adaptarse a la dinámica de la familia en el tiempo, ya que, con solo colocar un par de tabiques, se logrará la intimidad que necesitan los adolescentes y los adultos.


Los materiales tangibles muestran texturas que generan distintas sensaciones visuales y táctiles. Se resuelven muros de bloques de hormigón como pantallas. Un gran plano de placas de madera define el muro del estar que se pliega formando también el techo y avanzando hacia el exterior para proteger a los autos. Los árboles que allí se encuentran lo atraviesan transformándose en esculturas naturales.



La idea del techo, fue lograr un refugio para los autos que no interfiriera con la sensación de altura que daban los árboles. Si bien vistos desde lejos, su geometría es fuerte, el impacto se desvanece y predomina la sensación de estar, simplemente, bajo árboles.

Ficha Técnica
Proyecto y Dirección Técnica:
Arq. Martin Careddu, Arq. Carola Poblete,
OËN estudio www.oenweb.com.ar
Colaboradores: Arq. María Belén Torres, OËN estudio
Diseño y asesoramiento paisajístico: Ing. Martín Balasch, Huemul Parques
y Jardines.
Diseño bioclimático: Arq. Carola Poblete, OËN estudio
Ubicación de la vivienda: Bº Sol Trapiche Godoy Cruz
Superficie Terreno: 746m2
Superficie cubierta vivienda: 272 m2
Año de construcción: 2008-2009
Opiniones (1)
20 de octubre de 2017 | 21:10
2
ERROR
20 de octubre de 2017 | 21:10
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
  1. Me encantó esta casa
    Me gusta este tipo de casas, felicitaciones al arquitecto y a los dueños.
    1
En Imágenes
Wildlife Photographer of the Year 2017
18 de Octubre de 2017
Wildlife Photographer of the Year 2017
Lo perdí todo víctimas del terremoto en México
17 de Octubre de 2017
"Lo perdí todo" víctimas del terremoto en México