La marca de un talento que se grabó en el corazón de los argentinos

Compuso canciones antológicas que la sobrevivirán por siempre y fue una mujer de firmes convicciones. Un repaso por la vida de María Elena Walsh en fotos.

La siguiente es la obra principal de la poeta, escritora, cantautora y dramaturga María Elena Walsh, quien falleció hoy a los 80 años en el Sanatorio de la Trinidad, en esta ciudad.
Obras literarias. Poesía y prosa para adultos:

* 1947: "Otoño imperdonable".
* 1948: "Apenas viaje".
* 1951: "Baladas con Angel".
* 1958: "Casi milagro".
* 1965: "Hecho a mano".
* 1970: "Juguemos en el mundo". (1970) * 1990: "Novios de antaño" * 1993: "Desventuras en el País-Jardín-de-Infantes" * 2008: "Fantasmas en el Literatura infantil: * 1960: "Tutú Marambá", "La Mona Jacinta", "La Familia Polillal".
* 1961: "Circo de Bichos", "Tres morrongos".
* 1964: "El reino del revés", "Zoo loco".
* 1966: "Dailan Kifki", "Cuentopos de Gulubú", "Versos para cebollitas".
* 1967: "Aire libre", "Versos folklóricos para cebollitas" y "Versos tradicionales para cebollitas".
* 1970: "Juguemos en el mundo", "El diablo inglés".
* 1974: "Angelito", "El país de la Geometría", "La Sirena y el Capitán".
* 1977: "Chaucha y palito".
* 1981: "A la madre".
* 1984: "Los poemas" y "Veo Veo".
* 1985: "Bisa vuela".
* 1987: "Los Glegos". * 1989: "La nube traicionera".
* 1990: "Novios de antaño".
* 1993: "Desventuras en el País Jardín de Infantes".
* 1996: "Pocopán", "Don Fresquete", El enanito y las siete Blancanieves", "La foca loca", "El gatopato y la princesa Monilda", "Historia de una princesa, su papá y . . .", "Martín Pescador y el delfín domador", "El paquete de Osofete", "La plapla", Un gato de la luna" y "Una jirafa filarmónica".
* 1997: "Manuelita ¿Dónde vas?".
* 1998: "El brujito de Gulubú", "Manuelita la tortuga", El Mono Liso", "Osías el osito".
* 1999: "El gato que pesca", "El show del perro salchicha", y "La reina Batata". * 2000: "Canciones para Mirar".
* 2002: "Hotel Pioho's Palace".
* 2008: "Fantasmas en el parque" Canciones para adultos: * 1976: "Cancionero contra el mal de ojo".

Discografía con Leda Valladares el dúo Leda y María:

* 1954: "Chants d'Argentine".
* 1955: "Sous le ciel de l'Argentine".
* 1957: "Entre valles y quebradas, vol 1 y 2".
* 1957: "Canciones del tiempo de Maricastaña".
* 1959: "Leda y María cantan villancicos".
* 1960: "Canciones de Tutú Marambá" * 1962: "Canciones para mirar" y "Doña Disparate y Bambuco".
* 1963: "Navidad para los chicos" (EP), con Roberto Aulés.

Discografía como solista:

* 1960: "Canciones de Tutú Marambá" (EP).
* 1963: "Canciones para mí", "Canciones para mirar".
* 1967: "El país de Nomeacuerdo" y "El país de la Navidad".
* 1968: "Cuentopos" y "Juguemos en el mundo".
* 1969: "Cuentopos para el recreo" y "Juguemos en el mundo II".
* 1971: "Cuatro villancicos norteños" y "El sol no tiene bolsillos".
* 1972: "Como la cigarra".
* 1976: "El buen modo" y "De puño y letra".

Recorré la vida de María Elena en esta galería de fotos del Diario Perfil

Personalidades del mundo de la cultura recordaron a María Elena Walsh

Representantes del mundo artístico nacional destacaron este mediodía la originalidad de la obra artística y el compromiso social de la escritora, cantante y compositora María Elena Walsh, que falleció esta mañana a poco de cumplir 81 años.

El cantante Jairo afirmó que la muerte de María Elena Walsh lo "estristece profundamente" y sostuvo que la artista será "irremplazable, inolvidable". "Es una de las personas que más influencia tuvo en mi vida de artista", subrayó Jairo, en declaraciones por el canal Todo Noticias. Jairo compartió la autoría de varias canciones con Walsh, como "El valle y el volcán", "Queda tan lejos" o "Angelito mexicano".

Por su parte, la cantante Susana Rinaldi remarcó su compromiso social y recordó que fue "excomulgada de la sociedad por sus opiniones", pero también subrayó que era "una bocanada de aire fresco" escucharla. "María Elena debe ser unida a Raúl González Tuñon, Roberto Arlt y Alfonsina Storni", remarcó por la misma señal televisiva.

En tanto, la cantante Sandra Mihanovich describió a Walsh como "una poeta extraordinaria" y admitió que "estamos tristes pero por suerte tenemos toda su obra". "Fue una mujer con una lucidez y forma original de describir y hablar sobre nosotros", remarcó Mihanovich, que también destacó la filosa mirada social de la fallecida artista.

La actriz Graciela Borges sostuvo, por C5N, que María Elena Walsh era "una mujer maravillosa" y que dejó "una marca indeleble".  

 

 

¿Qué te pareció la nota?
No me gustó0/10
Opiniones (0)
3 de Diciembre de 2016|18:38
1
ERROR
3 de Diciembre de 2016|18:38
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes
    Una vida en imágenes: Fidel Castro, 1926-2016
    28 de Noviembre de 2016
    Una vida en imágenes: Fidel Castro, 1926-2016