Vecinos de Gral. Alvear reclaman a Irrigación y a la DPV por una obra inconclusa desde el 2007

Las dos fuertes tormentas de este lunes en la tarde y la madrugada de ayer han traído algunos problemas de consideración para los vecinos de calle Centenario, en el distrito de Alvear Oeste

Fuertes denuncias públicas se hicieron sentir ayer por parte de los vecinos de Calle Centenario, en el distrito de Alvear Oeste, a raíz de las fuertes lluvias que azotaron al departamento en el día lunes, los vecinos se quejan de inundaciones por falta de obras en ese sector del distrito

El problema surgió en el año 2007 cuando Irrigación construyó un canal de riego impermeabilizado cuya altura supera por un amplio margen el nivel de la calle por lo que  el agua no cuenta con un drenaje adecuado y tampoco existen cunetas para que la lluvia drene ya que una obra de Vialidad Provincial frena la construcción de las acequias.

“Desde que hicieron el canal comenzamos a tener problemas, el agua viene para el lado oeste, dónde tenemos nuestras casas, y se empieza a inundar, hemos ido a la delegación e incluso estuvo el intendente quién nos prometió una solución pero la misma nunca llegó” dijo Sully Martín, vecina de la zona, las zonas más afectadas se encuentran en el Barrio Los Colonos y sobre la calle Centenario, en Alvear Oeste

Los vecinos de la zona están tan molestos con el municipio como con Irrigación y la Delegación de Oeste ya que argumentan que a pesar de haber presentado múltiples notas presentando sus quejas y necesidades, nadie les planteó una solución, “En Irrigación me dijeron que se iban a poner en contacto con Servicios Públicos pero no ha venido nadie, mi casa se está hundiendo en el frente” dijo preocupada Martín a la espera de las soluciones.

Por su parte el delegado distrital, Miguel Benavídez  dijo que “Parte del problema se originó tras la construcción de este canal, antiguamente había algunas cunetas, pero los vecinos las taparon. Estamos haciendo obras pero pueden demorar”.

Benavídez aclaró también que estas obras de cunetas dependen de los tiempos de Vialidad Provincial, ya que están realizando obras de repavimentación, “Una vez que completen esa obra que incluye ensanche de la calle y banquina, veremos qué espacio hay entre la banquina y la línea municipal dónde hay postes de teléfono y electricidad y una vez que se tome esa distancia determinaremos un espacio de vereda y las cunetas, por lo menos en el tramo de calle Maipú hasta Urquiza para que la gente no tenga inconvenientes”, pero remarcó que los tiempos para una solución definitiva dependen de la finalización de la obra de vialidad

En cuanto al canal que originó el problema, Benavídez dice que Irrigación lo construyó de acuerdo a su planes, “Cuando ellos lo hormigonaron, el paredón quedó mucho más alto que la calle, incluso los vecinos que están al sur de la calle Centenario tienen un gran lomo de burro para ingresar a sus viviendas, y a nosotros nos origina un gran problema porque no tenemos espacio para construir cunetas”, explicó.

“Yo creo que no consensuaron con los vecinos, salvo en la estación de servicio que, conflicto de por medio, tuvieron que adaptarse y el paredón quedó más bajo” dijo Benavídez

Desde Irrigación aseguran que la solución es simple, habría que realizar una sangría para que el agua drene hacia el canal, por su parte desde Vialidad las novedades no fueron muy alentadoras ya que Walter Centeno, Delegado de Vialidad, aseguró que la obra está muy retrasada ya que debía estar terminada en noviembre y sin embargo aún queda mucho por hacer, “Está puesto de manifiesto que los plazos no se cumplieron, no sabemos cuándo se finalizarán pero espero que en abril o mayo ya esté terminada” dijo Centeno, la empresa que tiene a cargo la licitación es una UTE conformada por Camiletti, Piedrafina y otras

De esta forma los vecinos no tendrán una solución definitiva hasta que la empresa finalice la obra, sin embargo, y tras conocerse públicamente la problemática de los vecinos de Calle Centenario, Benavídez planteó una solución transitiva, “Podemos hacer una pequeña zanja o badén para que el agua corra por ahí y no ingrese en las viviendas” dijo, finalmente vecinos de la zona comunicaron a este medio que las máquinas se encontraban pasado el mediodía trabajando en el lugar a fin de llevar esta solución al menos hasta que vialidad finalice la obra y se pueda dar una respuesta definitiva

Opiniones (0)
22 de agosto de 2017 | 11:54
1
ERROR
22 de agosto de 2017 | 11:54
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
    En Imágenes