Renuevan vereda oeste en el Paseo Alameda de Capital

El 13 de octubre iniciarán los trabajos de renovación de la vereda oeste en la Avenida San Martín en la Ciudad de Mendoza desde calle Godoy Cruz a Gutemberg. Ese día también comenzará la construcción del Complejo Cultural Parque Central refuncionalizando el galpón ferroviario destinado a tal fin. También comenzarán los trabajos de reparación del adoquinado en Avenida Las Heras.

La Municipalidad de la Ciudad de Mendoza comenzará a ejecutar a partir del lunes próximo una serie de obras de gran envergadura. Una de ellas se realizará con el fin de refuncionalizar el galpón ferroviario cumplirá con el objetivo de ampliar la oferta cultural de la ciudad   
 
A partir de la necesidad de reparar la vereda oeste del Paseo La Alameda, la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza comenzará el próximo martes 13, con con los trabajos de renovación de la misma en Avenida San Martín desde calle Godoy Cruz a Gutenberg.
 

Detalle de los trabajos
 
Se realizará la demolición y reconstrucción de los solados, cuyos anchos serán variables de acuerdo a las diferentes líneas de edificación existentes, que van de 4,50 metros a 7,40 metros según la legislación vigente, pudiendo en algunos casos ser mas angostas por tratarse de veredas de construcciones muy antiguas, varias de las cuales son patrimonio arquitectónico y/o cultural de la provincia.
 
La acequia que acompaña longitudinalmente a esta obra es una hijuela histórica, colectora de las aguas que bajaban del pedemonte. Se tratará de respetar la misma reconstruyéndola, dado el estado de deterioro en que se encuentra  en los diversos tramos, para facilitar el escurrimiento de las aguas y el buen riego del arbolado público.
 
Los tramos de puentes existentes se respetarán en la medida que se cumplan las disposiciones del Código Urbano y de Edificación de la Ciudad de Mendoza. Dichos puentes se repararán o reconstruirán convenientemente. Los puentes llevarán las rejillas reglamentarias de limpieza separadas 3,80 metros entre bordes. Serán rejillas metálicas para alto tránsito de 1,20 m. de largo por 0,60 m de ancho cada una.
 
Se respetarán y/o reemplazarán los desagües pluviales que mediante caños aprobados vierten las aguas de lluvia de las propiedades a las acequias, por debajo de las veredas.
 
Permanecerán subsistentes las instalaciones de la  vía pública, siempre y cuando no entorpezcan la libre circulación, disminuyan la visibilidad y/o puedan resultar peligrosas para el tránsito de peatones a todo lo largo del recorrido y el movimiento vehicular en las esquinas. Al respecto, sólo perdurarán aquellos elementos que tengan autorización municipal expresa y permisos actualizados.
 

Se reverán las instalaciones de postes de servicios eléctricos, cámaras subterráneas que alojen equipos o instalaciones de empresas prestatarias de servicios públicos o similares, cuyos conductos estén sobre la vía de circulación.
 
Se estudiará todo lo que pueda haberse trasformado en un obstáculo y en cada caso la comuna acordará la solución más conveniente con la empresa contratista y/o los responsables de esos elementos.
 
Obras Sanitarias Mendoza proveerá a la empresa contratista, los kits de medición de caudal de agua para su colocación o reemplazo.
 
Al arbolado público, que ha sufrido una notoria inclinación hacia la calzada se le realizará una poda de compensación selectiva de equilibrio. Esta se realizará previo a tratar las raíces superficiales de los ejemplares añosos que han provocado el levantamiento y las ondulaciones de las veredas. Para ello se contará con la presencia de un inspector de la Dirección de Paseos del municipio, que decidirá como resolver cada caso en particular.
 
Se prevé que los trabajos se realicen en forma escalonada, de manera que no se inicien trabajos en un sector, inhabilitándolo totalmente, hasta que se encuentre habilitado el anterior.
 
Para tal fin la empresa contratista ha presentado un plan de trabajo preciso, indicando fechas y sectores, siendo puesto a consideración de la Dirección de Obras Públicas, encargada de dirigir e inspeccionar esta obra.
 
En todos los casos deberán hacerse los respectivos canteros perimetrales de cada forestal, adecuados al tamaño de cada especie y un cordón perimetral.
 
El municipio estimó una inversión de 1.360.000 pesos.
         

Complejo Cultural Parque Central, refuncionalización del galpón ferroviario
 
La refuncionalización del galpón ferroviario ubicado en el Parque Central  surge ante la necesidad de ampliar la oferta de infraestructura cultural de la Ciudad de Mendoza. El municipio consideró muy valioso sus características espaciales y edilicias, óptimo para el desarrollo de las nuevas tendencias artísticas.
 
El galpón cuenta con 2.000 metros cuadrados y está ubicado en un terreno perteneciente al municipio capitalino y forma parte de un conjunto que además integran otros dos galpones que serán reciclados en próximas etapas.
 
El sitio posee servicios de agua, cloacas y electricidad. Este sector urbano se encuentra en excelentes condiciones, con alumbrado público y calles pavimentadas.
 
El proyecto cuenta con tres salas bien definidas: un teatro a la italiana con capacidad para 210 personas; una sala para ensayos y/o talleres, obras de pequeño formato con capacidad para 80 personas y un multiespacio flexible con capacidad para 1.000 personas, apta para obras circenses, danza teatro, conciertos, exposiciones de artes visuales, ferias y para otros usos culturales.
 
Este espacio presenta la opción de dividirse en dos fracciones.
Otras zonas diferenciadas son: administración, boletería, tienda, buffet, sanitarios, depósito, y camarines.

El edificio
El edificio está construido en chapa galvanizada y estructura de acero. Posee grandes portones que tienen la posibilidad de abrirse y permiten desarrollar actividades al aire libre. 

El proyecto
El proyecto se ha realizado tratando de recuperar la arquitectura industrial, con materiales que mantienen la estructura completa del galpón.
 
En el acceso, se rompe el sistema lineal del galpón de 100m de largo con una S de vidrio que muestra al exterior lo que sucede en el interior, para eventos contemporáneos que se suceden. El arte hoy es movimiento y fusión de las distintas disciplinas artísticas, de allí aparece la necesidad de la planta flexible donde el público pueda vivenciar el espectáculo siendo parte de él.
 
Se han realizado diversos estudios para que Mendoza cuente con un espacio de  usos múltiples, confortable, con posibilidades de realizar todo tipo de actividades.
 
Se realizó un estudio acústico donde de acuerdo a las características de las
distintas salas, en el cual en función de las futuras actividades se diseño teniendo en cuenta las condiciones recomendadas de aislamiento a ruidos y reverberancia, a los fines de que luego de los trabajos recomendados las salas queden en situación adecuada para la ejecución de cualquier espectáculo.
 
El diseño acústico está en función de la expresión de los materiales constructivos, sin cubrir completamente la chapa que compone el galpón.
La idea es mostrar la arquitectura industrial e incorporar tecnología para componer un conjunto confortable, funcional y estético a la vez.
 
Se colocará en los techos vidrios Supergrey, que dan oscuridad al predio para que la iluminación sea apta para los requerimientos escénicos y escenográficos.
 
Un estudio termomecánico indicó los pasos a seguir, por lo cual se colocará
poliuretano en planchas color negro como barrera de vapor, para evitar
condensación y por las características del material, copia las ondulaciones de la chapa del techo, sin ocultar la realidad del mismo, el vidrio mencionado contribuye a este ítem y a la acústica por ser laminado.
 
Se optó por un volumen curvo construido con vidrio estructural Evergreen, con propiedades estéticas, termomecánicas y acústicas. De esta manera, se logra la idea del volumen nocturno brillante hasta el dorado, con iluminación azul, etérea y tenue para crear la sensación de un galpón flotando en el parque, soportado simplemente por una estructura que por sus características lumínicas se apoya en el piso.
 
En la remodelación de este espacio, la premisa fundamental es el respeto y valoración de nuestro patrimonio, la tecnología esta presente en todos sus detalles constructivos adecuándose a la funcionalidad del mismo.
 
El presupuesto oficial estipulado por el municipio es de 4.500.000 pesos

Reparaciones adoquinado en calle Las Heras
 
En el marco de las obras de reparación del pavimento articulado (adoquinado) que se vienen ejecutando en calle Las Heras, el municipio capitalino comenzará, a partir del lunes 12 con los trabajos en el cruce de esta arteria y Avenida San Martín en media calzada Oeste.
 
Es de destacar que ya se encuentran realizándose trabajos similares en los cruces de calle Las Heras con 9  de Julio y con Avenida España.
 
En todos los casos Inspectores de tránsito del municipio regulan el fluido vehicular con el objetivo de que los automovilistas no incurran en accidentes o demoras. En consecuencia se recomienda  circular con suma precaución en esa zona.  

Detalle de los trabajos
 
De acuerdo a lo previsto la comuna retirará todo el material existente y se formará una caja que alojará nueva base estabilizada (el espesor de la excavación serán de 60 centímetros), tras lo cual se colocará losas de hormigón simple y pavimento intertrabado, similares a las que se encuentran actualmente.
 
También se reconstruirán las banquinas, alcantarillas, losetas peatonales de acuerdo a cada necesidad, teniéndose especial atención a la construcción de rampas para discapacitados.

Opiniones (1)
20 de noviembre de 2017 | 01:35
2
ERROR
20 de noviembre de 2017 | 01:35
"Tu mensaje ha sido enviado correctamente"
  1. Por lo que veo, una vez más cuantiosos gastos, desvíos y entorpecimiento en el transito, rotura y parches de calles y veredas que al cabo de no mucho tiempo terminará siendo lo que es hoy : UNA IMÁGEN ESPANTOSA Y PEOR POSTAL DE LA CIUDAD DE MENDOZA. Nada se planifica con seriedad para mejorar el aspecto calamitoso de la ciudad, adornada ahora con la cada vez más creciente cantidad de vendedores ambulantes al mejor estilo de una típica calle de la India. Casonas viejas de construcción de adobe totalmente deterioradas por el tiempo, donde se pueden ver inclusive en sus techos que han crecido yuyos. Frentes de locales comerciales con paredes sucias, descascaradas, empapeladas y afectadas por la humedad, columnas y postes de todo tipo ( alumbrado, teléfono, troley, etc.) totalmente desalineadas, con una arboleda añosa, antiestética y peligrosa. En fín, por simple experiencia de años y obras anteriores, muchas de ellas llevadas a cabo por esta misma administración capitalina, debo concluir y estoy absolutamente seguro de ello que una vez más sera MÁS DE LO MISMO. MUCHO RUIDO, POCAS NUECES, IMPRESIONANTES GASTOS EN OBRAS (que generalmente benefician a los amigos de Fayad) PARA QUE TODO QUEDE IGUAL, PARA QUE NADA LUZCA Y MENDOZA SIGA SIENDO UNA CIUDAD DE CORTE ANTIGUO QUE NO LUCE. Moraleja: HAY QUE ABRIR Y ENSANCHAR CALLES, HAY QUE RENOVAR TOTALMENTE LA VETUSTA ARBOLEDA, HAY QUE HACER VERDADERAS AVENIDAS, HAY QUE RENOVAR TOTALMENTE EL ALUMBRADO PUBLICO, HAY QUE RENOVAR Y SEMAFORIZAR CON EQUIPOS MODERNOS LAS CALLES DE MENDOZA, HAY QUE REMOZAR COMO CORRESPONDE LOS EDIFICIOS PÚBLICOS DEL CENTRO CAPITALINO (incluídas escuelas ) Una mínima sugerencia y pregunta para el Intendente de capital: ¿Alguna vez intentará arreglar y mejorar el aspecto de la calle Pedro Molina y su boulevard desde San Martin hasta Belgrano ? ¿Alguna vez se hará algo por erradicar la MUGRE de la escuela Aristides Villanueva sobre todo en su esquina de P.Molina y España? ES UNA VERDADERA VERGUENZA. ¿Alguna vez se podrán formar verdaderas cuadrillas de mantenimiento y limpieza dotadas de equipos adecuados que dejen de lado las ramas de palmeras para barrer y utilicen elementos más modernos ? Una vez más hay que decir: ES UNA VERDADERA VERGUENZA, pues estamos en el siglo XXI (entramos al año 2010)
    1
En Imágenes
Grammy Latinos 2017
18 de Noviembre de 2017
Grammy Latinos 2017
Lluvias torrenciales en Grecia
16 de Noviembre de 2017
Lluvias torrenciales en Grecia